ТОП-6 тамбовских продуктов
Путешествие может быть вкусным. Достопримечательности и красивые места - не единственное, чем притягателен Тамбов. Для гастрономического туризма Тамбовская область - подходящее место.
В чем заключается особенность тамбовской кухни, что непременно стоит попробовать, и какие гостинцы привезти домой из Тамбова, читайте в нашем обзоре.
1. ТАМБОВСКИЙ ОКОРОК
Тамбовский окорок - это боярин среди всех копчёностей и гордость русской кухни. Это самая известная российская ветчина - просоленный и отварной свиной окорок, пример старорусской кухни.
Рецептура его приготовления записана в ГОСТ. Тамбовкий окорок составная часть многих салатов и других блюд.
2. МЁД
Тамбовская область всегда славилась бортничеством. Улей с пчёлами изображен на гербе города. Мёд собранный в Тамбовской области отличается большим содержанием витамина А и В, магния, меди, железа и многих других витаминов. Экологически чистая область делает мёд полезным и лечебным.
Для Тамбова характерны следующие виды мёда: липовый, гречишный, донниковый. В зависимости от того, где собран нектар, наиболее распространенным является смешанный вид или цветочный мед.
Ежегодно в августе в Тамбове проходит ярмарка мёда, базируется она в городском парке культуры и отдыха.
3. ТАМБОВСКАЯ КАРТОШКА
Тамбовская картошка - бренд не просто региональный - всероссийский. Как арбузы везде астраханские, так картофель - тамбовский. В магазинах, на рынках, в ларьках - всюду продавцы, чтобы повысить спрос, не задумываясь присвоят картошке название "тамбовский". Ведь тамбовский картофель, качественно отличается по вкусу и хранению из-за особенностей местности, где картофель произрастает: плодородный чернозём, свой неповторимый климат и определенные сорта картофеля.
Тамбовский картофель в приготовлении невероятно рассыпчатый - вот главный отличительный признак "тамбовского" от всего остального. А еще в нем содержится большое количество крахмала - столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.
Тамбовскую картошку продают на микрорынках по всему городу, куда ее привозят местные фермеры. Узнать тамбовскую картошку можно по цвету почвы, оставшийся на клубнях - земля черная, чернозёмная. Из-за большого содержания крахмала сырой картофель очень твердый, и это чувствуется на ощупь. Мякоть исконно тамбовской картошки - светлая. Все желтые сорта раньше считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту.
Тамбовчане очень уважительно относятся к картофелю и даже в честь него устраивают областные праздники. Так, ежегодно на Покровской ярмарке, которая проходит в середине октябре, картошку варят в огромном котле сотнями килограммов, отдельно еще и жарят на гигантской сковороде - угощают потом всех желающих в ходе народных гуляний.
4. МИЧУРИНСКИЕ ЯБЛОКИ
Своё имя тамбовский город Мичуринск получил в честь знаменитого советского ученого, естествоиспытателя и селекционера Ивана Мичурина. Вся научная деятельность академика была связана с Тамбовской областью.
Рядом со своим домом ученый заложил сад-питомник. Именно на его базе потом были организованы плодовая станция и генетическая лаборатория. Здесь выращивают зимостойкие сорта, приспособленные для климата центральной России и соседних регионов.
Мичуринские яблони - маленькие, низкорослые, полностью увешаны плодами. Яблоки ярко-красные, зеленые, с розовыми бочками. В плодопитомнике выращивают десятки сортов яблок, больше половины из них - мичуринской селекции.
5. СЕМЕЧКИ
Мало кто знает, что марки жареных подсолнечных семечек, которые можно встретить на витринах гипермаркетов, сетевых магазинов по всей стране, производят в Тамбовской области. И даже полосатые, внешне экзотические, растят, жарят и упаковывают в пригородах Тамбова.
6. СЫРЫ
Купить натуральный сыр в Тамбове - очень легко. На территории региона находится несколько крупных сыродельных заводов, которые делают самые разнообразные виды сыров. Особенно славится колбасный сыр - это разновидность плавленных сыров. Такой сыр изготавливают путем температурной обработки сычужных сыров. Колбасный сыр прокапчивают, что отличает его не только консистенцией и внешним видом, но и вкусом. Высокие отзывы тамбовских хозяек говорят о том, что благодаря уникальной рецептуре, тамбовский колбасный сыр выигрышно отличается от других аналогичных сыров.