Врачи рассказали о двух самых полезных кашах
22.02.2024 18:30
Овсянка содержит пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин, а гречневая крупа способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов. Также все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, гречневая каша является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В, что способствуют борьбе со стрессами и бессонницей. В свою очередь, в овсянке есть такие микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР и Е.
Важно, по мнению врачей, чередовать разные каши, чтобы получить весь комплекс полезных веществ. Например, больше всего фосфора из круп в перловке. Также в ней содержится много лизина (аминокислота оказывает противовирусное действие). Полезна и ячневая крупа. Ее получают из дробленого, но не шлифованного ячменя. Поэтому клетчатки в ней еще больше, чем, например, в перловой крупе, пишет "Российская газета".
Манную кашу, которую часто записывают в ряды наименее полезных, специалисты рекомендуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период после операции. Пшено же является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов.
Напомним, что ранее диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, что кашу необязательно есть только на завтрак. В каше содержатся сложные углеводы, потому она может стать хорошим перекусом или даже обедом.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами