Врачи рассказали, какие продукты улучшают умственную деятельность
25.09.2023 15:00
Для улучшения работы мозга следует употреблять жирную морскую рыбу, грецкие орехи, сливочное, а также растительные масла, богатые полезными жирами. Брокколи и цветная капуста также благотворно влияют на мыслительную деятельность. Врачи единодушны: чтобы мозг функционировал хорошо, ему нужно качественное топливо в виде продуктов, содержащих разные витамины и микроэлементы.
"Кальций, магний и цинк необходимы для передачи нервных импульсов между клетками мозга. Кальций присутствует в молочных продуктах, сыре, орехах. Магний содержится в зелени, орехах, какао, а цинк — в мясе, яйцах, бобовых. Антиоксиданты, в частности, витамины C и E, защищают мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, то есть замедляют процессы старения клеток", - рассказала диетолог телемедицинского сервиса "Доктис" Лариса Фаерман Лариса Фаерман.
Витамин C содержится в цитрусовых, киви, шиповнике, черной смородине, а витамин E - в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах. Фрукты, ягоды, зелень также считаются источниками этих полезных антиоксидантов. Эксперт считает необходимым подробнее остановиться на значении витаминов группы B. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы и оптимальной работы мозга. Получать витамины группы В можно из круп, мяса, рыбы, овощей, фруктов, орехов.
Врачи отмечают, чтобы питательные вещества дошли до мозга в нужном объеме, следует следить за здоровьем сосудов. Они должны быть чистыми и эластичными, тогда и кровоток, доставляющий питательные вещества, будет активным. Один из признаков этого неприятного заболевания - головокружение. Оно свидетельствует о том, что клеткам головного мозга не хватает полноценного питания. Для профилактики необходимо есть растительную пищу, в первую очередь - зелень и овощи, которые способствуют захвату и выведению из клеток организма "плохого" холестерина.
Ранее врач-онколог, заведующая онкологическим отделением клиники "Евроонко" в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко рассказала, что употребление фастфуда может спровоцировать рак органов желудочно-кишечного тракта.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами