Врачи назвали еду, от которой растёт живот
Одна из распространённых ошибок в питании – переизбыток в рационе трансжиров. Организм их не усваивает, и они откладываются в соединительной ткани и подкожном жире. А это чревато негативными последствиями, в частности, ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
При излишнем употреблении трансжиров возрастает нагрузка на сосуды. Об этом рассказала гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая, анализируя в Telegram-канале рационы читателей. Её слова приводит "Российская газета".
"Трансжиры формируют бляшки, поддерживают воспаление в желудочно-кишечном тракте", - предупредила врач.
Ольга Помойнецкая добавила, что трансжиры применяются практически во всей пищевой промышленности. Их используют при приготовлении печенья с длительным сроком хранения, майонеза, различных соусов, сырков – плавленых и глазированных.
Гастроэнтеролог добавила, что следует также избегать приготовления пищи на одном и том же масле, иначе домашняя еда тоже будет содержать трансжиры.
Кандидат медицинских наук, хирург Марк Гадзиян считает самыми вредными продуктами сахар и соль в избыточном количестве. Если рацион содержит слишком много соли, то возникает риск образования тромбов в сосудах. К тому же, такая еда может спровоцировать повышение давления.
А пища, содержащая большое количество сахара, влияет на выработку инсулина, что вредно для поджелудочной железы. При избыточном употреблении сахара снижается уровень тестостерона и увеличивается объём висцерального жира, находящегося в брюшной полости около жизненно важных органов человека – печени, почек, желудка и других.