Врач рассказала о пользе и вреде картофеля
Фото: freepik / ru.freepik.com

Врач рассказала о пользе и вреде картофеля

25.09.2024 16:20
2070
Тамбовские дачники собрали урожай картофеля. Сегодня этот овощ - один из самых популярных и доступных в мире, он составляет основу многих блюд. Картофель богат углеводами, витаминами и минералами и вопреки распространенному мнению, он считается низкокалорийным продуктом. Об этом "Известиям" 25 сентября рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. 

По словам специалиста, клетчатка из картофеля нормализует работу кишечника и поддерживает здоровую микрофлору в нем. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать артериальное давление, а также способствует выведению лишней жидкости из организма. Витамин C помогает клеткам бороться с окислительным стрессом, защищает их от повреждений, поддерживает работу иммунной системы, уточнила Кашух.

Гастроэнтеролог указала на то, что картофель содержит преимущественно быстрые углеводы, которые насыщают ненадолго и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. Это может быть проблемой для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, а также для тех, кто стремится похудеть.

"Питательные вещества в картофеле полезны для здоровья. Однако то, насколько полезным будет картофель, зависит от того, как он готовится, а также от других продуктов, с которыми его едят. Так, картофель, запеченный с брокколи и морковью, который идет на гарнир к курице, однозначно будет полезнее, чем порция картофеля фри в сочетании с чизбургером и молочным коктейлем", - объяснила врач.

Она добавила, что для большинства людей картофель безопасен, главное - не есть зеленые и проросшие клубни. В позеленевших и проросших плодах содержится токсическое вещество соланин, которое может привести к пищевому отравлению. Употреблять такой картофель в пищу нельзя даже после обрезания подозрительных частей.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами