Врач рассказала, какие продукты лучше всего повышают иммунитет
24.08.2024 11:00
Одним из главных витаминов для профилактики простуд является аскорбиновая кислота или витамин C. Богатыми источниками витамина являются цитрусовые, киви, красный перец, клубника и брокколи. Об этом рассказала «Известиям» врач-физиотерапевт, невролог Марина Казьмина.
Осенью также необходим витамин D. Он поддерживает правильную работу щитовидной железы и помогает подавлению активности болезнетворных микроорганизмов. Продуктов, которые содержат природный витамин D, немного: лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов.
«Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первыми барьерами для инфекций. Богатыми источниками витамина А являются морковь, сладкий картофель, шпинат и тыква. Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Хорошими источниками витамина E являются орехи, семена и растительные масла», - рассказала Марина Казьмина.
Она призвала обратить внимание на витамины группы B, которые регулируют работу периферической нервной системы, участвуют в синтезе белков, поддерживают иммунитет и гормональный баланс, обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
"Витамины этой группы содержатся в бобовых, орехах, цветной капусте, брокколи, яичных желтках, кунжуте, семенах подсолнечника, морской рыбе, цитрусовых, молочных продуктах, индейке и грибах", - отметила врач-физиотерапевт.
Не менее важен и один из видов жирных кислот омега-3, которые необходимы организму для регуляции жирового обмена, контроля уровня холестерина и поддержания сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Для восполнения его дефицита в рацион стоит добавить жирную морскую рыбу, морские водоросли, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.
Ранее врач Нурия Дианова рассказала, какие грибы нужно есть для укрепления здоровья. Полезно добавлять одну щепотку высушенных грибов весом в 15-120 граммов в овощные супы, салаты. В них содержится от 2 до 3,5 граммов белка, витамин D2, витамины группы B, каротиноиды, пищевые волокна.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами