Врач рассказала, какие продукты лучше всего повышают иммунитет
Фото: pxhere.com/ru

Врач рассказала, какие продукты лучше всего повышают иммунитет

24.08.2024 11:00
4024
Осень не за горами. Тамбовчанам, продолжающим греться в лучах еще по-летнему жаркого солнца, уже пора задуматься о приближающейся непогоде и сопутствующим простудным заболеваниям. Ведь осенний авитаминоз является распространенным явлением в регионе. Чтобы укрепить иммунитет, нужно заранее узнать, какие витамины нужно принимать.

Одним из главных витаминов для профилактики простуд является аскорбиновая кислота или витамин C. Богатыми источниками витамина являются цитрусовые, киви, красный перец, клубника и брокколи. Об этом рассказала «Известиям» врач-физиотерапевт, невролог Марина Казьмина.

Осенью также необходим витамин D. Он поддерживает правильную работу щитовидной железы и помогает подавлению активности болезнетворных микроорганизмов. Продуктов, которые содержат природный витамин D, немного: лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов.

«Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первыми барьерами для инфекций. Богатыми источниками витамина А являются морковь, сладкий картофель, шпинат и тыква. Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Хорошими источниками витамина E являются орехи, семена и растительные масла», - рассказала Марина Казьмина.

Она призвала обратить внимание на витамины группы B, которые регулируют работу периферической нервной системы, участвуют в синтезе белков, поддерживают иммунитет и гормональный баланс, обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

"Витамины этой группы содержатся в бобовых, орехах, цветной капусте, брокколи, яичных желтках, кунжуте, семенах подсолнечника, морской рыбе, цитрусовых, молочных продуктах, индейке и грибах", - отметила врач-физиотерапевт.

Не менее важен и один из видов жирных кислот омега-3, которые необходимы организму для регуляции жирового обмена, контроля уровня холестерина и поддержания сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Для восполнения его дефицита в рацион стоит добавить жирную морскую рыбу, морские водоросли, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.

Ранее врач Нурия Дианова рассказала, какие грибы нужно есть для укрепления здоровья. Полезно добавлять одну щепотку высушенных грибов весом в 15-120 граммов в овощные супы, салаты. В них содержится от 2 до 3,5 граммов белка, витамин D2, витамины группы B, каротиноиды, пищевые волокна.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами