Врач рассказал, какое опасное заболевание вызывает приготовленный на углях шашлык
01.05.2022 11:00
«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», — пояснил эксперт.
Для уменьшения количества канцерогенного дыма и копоти необходимо заменить угли на дрова и отказаться от бензино-содержащих смесей для разведения костра.
Также нужно правильно прожаривать мясо, правильно приготовление является еще одним важным фактором при готовке шашлыка, отмечает специалист. Если мясо пережарить, в корочке образуются токсичные углеводы. Для людей, страдающих гастритом, такой шашлык и вовсе противопоказан, так как может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Плохо прожаренное мясо тоже опасно для здоровья. В нем могут находиться паразиты, вызывающие такие паразитарные инвазии, как саркоцистоз, токсоплазмоз или эхинококкоз, сообщается на сайте РИА Новости.
Помимо этого, россиянам рекомендуется готовить шашлык не из традиционных свинины или баранины, а из рыбы или птицы, поскольку такая пища содержит меньше жира и проще усваивается.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами