Врач перечислила опасные для сердца и сосудов продукты
19.10.2023 16:40
«Транс-жиры используются при производстве масложировой продукции (маргарин, спреды, заменители какао-масла и молочного жира), фастфуда (картофель фри, снеки, бургеры, попкорн), кондитерских изделий (шоколад, торты, печенье, конфеты). Относительно безопасным считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров в продукте питания», — поясняет врач.
Зачастую производители пренебрегают этими цифрами. Кроме того, в попкорне, картофеле фри и других подобных продуктах невозможно посчитать количество транс-жиров, поскольку их значения не указываются на упаковке, сообщает «Газета.Ru». Разновидность данных жиров обозначают как сатуриновый, растительный, кулинарный, гидрогенизированный, модифицированный жиры и жир специального назначения, вводя в заблуждение потребителя.
Уровень «плохого» холестерина повышают и насыщенные жиры, они содержатся жирных сортах сыра и творога, в свинине, кондитерских изделиях и пальмовом и кокосовом маслах.
Между тем поваренная соль при чрезмерном употреблении в пищу опасна задержкой жидкости в организме, развитием отеков, гипертонической болезнью, а также заболеванием сердечно-сосудистой системы.
«Важно помнить, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Это та соль, которая уже содержится в продуктах. Если учесть, что при приготовлении пищи мы подсаливаем, а часть людей еще и досаливает уже готовую пищу, то становится понятно, что ежедневное потребление уже превышает норму», — предупреждает кардиолог.
Много соли «прячется» в печенье, некоторых сухих завтраках и привычных закусках.
Также особую опасность для сердца и сосудов представляет сахар, из-за избыточного потребления которого нарушается обмен веществ, развиваются ожирение и дистрофия сердечной мышечной ткани. Не рекомендуется злоупотреблять и переработанными мясными продуктами и полуфабрикатами, они сожержат в себе ряд усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов в очень больших концентрациях.
Напомним, что ранее, врач-эндокринолог рассказала, что завтрак является обязательным приемом пищи, однако мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления не являются правильным выбором. Поскольку в них мало клетчатки и сложных углеводов, поэтому организм не получает нужного насыщения.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами