Врач назвал замедляющие выздоровление при "омикроне" продукты
06.02.2022 15:20
"Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)", - сказал Чудаков.
Он отметил, что особое внимание надо уделить продуктам, содержащим фруктозу. К провоспалительным продуктам также относится все жареное - худший вариант - во фритюре, красное мясо в большом количестве. Самый безопасный способ приготовления такого мяса - варка или тушение, но допустимо и качественное приготовление на мангале (в случае если продукт обрабатывается не огнем, а горячим воздухом). То же самое касается и овощей на гриле.
"Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи - они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости - зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас очень популярна куркума - эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника", - рассказал Чудаков.
Он добавил, что есть некоторые нюансы и при употреблении лука и чеснока. В России принято считать, что это средство от всех вирусов. Но лук и чеснок в больших количествах лучше "принимать" курсами - по три дня с семидневным перерывом, а не как постоянный продукт, так как они уничтожают микрофлору кишечника. Одно из показаний - как раз контакт с заболевшим "омикроном", уточнил врач.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами