В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору арбузов и дынь
02.08.2021 19:40
Специалисты заявили, что для продажи арбузов и дынь должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых, место торговли — огорожено, бахчевые могут лежать только на стеллажах, а продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки.
Зрелый арбуз будет яркого контрастного цвета, со светлым пятном на боку, плодоножка должна быть сухая. Отмечается, что при ударе ладонью зрелая ягода вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твёрдая, то это признак того, что плод незрелый. Стоит также обращать внимание на запах и звук при щелчке — аромат должен быть приятным, а звучание — глухим.
На пробу вырезать кусочек или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, подчеркнули специалисты.
Кроме того перед употреблением ягоды нужно тщательно вымыть ее в теплой воде с мылом, при этом недоеденный плод необходимо хранить в холодильнике. В Роспотребнадзоре также отметили, что нельзя есть арбуз с кислым запахом: это признак того, что он начал портиться. Чаще всего вредные вещества в арбузе находятся около корки.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами