Учёные назвали самые полезные продукты для сердца
02.02.2019 21:00
Верхнюю строчку рейтинга "полезности" занимают цельнозерновые продукты - коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяная каша, ржаной хлеб и лебеда. По оценкам специалистов, включение такой еды в рацион снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Следующие в списке - это бобовые. Достаточно 130 г в день, чтобы снизить уровень плохого холестерина на 5%. Бобовые богаты клетчаткой и при переваривании они превращаются в своеобразный "гель", который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом.
Также сердцу необходимы фрукты и овощи - они содержат калий, способствующий контролю за кровяным давлением. Замыкает список рыба - содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют укреплению сердца. Кроме того, в рыбе много калия, витаминов B6 и B12. Специалисты пришли к выводу, что четыре порции рыбы в неделю снижают риск сердечного приступа на 21%.
Ранее ученые назвали главную пользу овощей и рыбы для сердца. Эта пища приводит к накоплению в крови особого вещества - триметиламина N-оксида (TMAO).
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами