Ученые оценили влияние ГМО на организм человека
Ежедневно человек употребляет более 100 трлн чужеродных генов, попадающих в кровоток и внутренние органы. Следовательно, таким образом в организм могут попасть и ДНК из ГМО-продукции, предположили ученые.
Вместе с тем, в своем обзоре под названием "Опасения по поводу судьбы ДНК из ГМО-еды, попадающей в тело человека" они отметили, что чужеродные гены способны воздействовать на человека лишь после встраивания в его геном. Однако подобные случаи еще не зафиксированы, пишут "Известия".
По мнению экспертов, рассуждая о ГМО-продукции, дискуссии о безопасности которой ведутся до сих пор, авторы статьи пытались привлечь внимание. Пища, созданная с использованием генетически модифицированных организмов, не вреднее обычной. По словам специалистов, в настоящее время ее получают с помощью редактора CRISPR/Cas9, обеспечивающего безопасность таких продуктов.
Кроме того, эксперты в сфере ГМО-технологий отметили отсутствие исследований на живых существах, которые бы подтвердили возможность проникновения в организм чужеродных ДНК.
Напомним, с конца декабря прошлого года продукты с ГМО должны маркировать. Аббревиатура должна наноситься на упаковку продукции рядом со знаком "ЕАС" и соответствовать ему по форме и размеру.
Информация о наличии в составе ГМО должна была указываться и раньше, но специальных требований на этот счёт не существовало. Поэтому производители наносили её мелким шрифтом. Теперь же, в соответствии с новым регламентом, знак должен оставаться легко читаемым в течение всего срока годности продукта.