Ученые оценили риск передачи коронавируса в море
27.05.2020 12:04
«Кроме того, его инфекционная активность, вероятно, резко снижается при прогреве воды до тех самых температур, которые мы имеем на пике купального сезона (больше 24°C)», — сообщили в Институте.
Распространению инфекции в воде препятствуют физико-химические и микробиологические процессы, по побережью между населенными пунктами коронавирус также «разойтись» не сможет.
Специалисты всё же допускают рост выявленных случаев заболевания COVID-19 на пике пляжного отдыха, ведь в период большого скопления людей на курортах зачастую наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний.
«Коронавирус может попадать в море с мочой и при смыве c тела инфицированного человека (или со сточными водами) — как это происходит и с другими патогенами. Если пляжный отдых и будет вносить какой-то вклад в прирост заражений COVID-19, то он, вероятнее всего, не будет велик», — добавили в Институте.
Того же мнения придерживаются специалисты Высшего совета по научным исследованиям Испании. В их докладе отмечается, что на коронавирус действуют соль морской воды, солнечное ультрафиолетовое излучение и высокая температура, которые дезактивируют патогенные микроорганизмы.
Распространение COVID-19 в бассейнах и спа-центрах сдерживают дезинфицирующие средства.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами