Терапевт рассказал об опасности молока
16.01.2024 11:43
Терапевт отметил, что помимо прочего в молоке есть витамины B12, D, А, калий, кальций, магний, цинк. Также оно богато белком, участвующим в формировании клеток мышечной ткани. Норма потребления молока для взрослого человека составляет два-три стакана в день, для детей от года до трех лет - один стакан, после трех лет - до двух.
Однако, по его словам, несмотря на пользу молока, этим продуктом не стоит злоупотреблять тем, у кого диагностирована лактазная недостаточность.
"У таких людей в организме не хватает ферментов, способных расщепить лактозу - молочный сахар. В мире с таким явлением сталкивается до 65% людей. Молочные продукты в этом случае могут приводить к вздутию живота, повышенному газообразованию, урчанию в животе, жидкому стулу, тошноте и даже рвоте. Однако такая реакция на молоко не всегда повод полностью отказываться от молочных продуктов. Люди с лактазной недостаточностью могут без особых проблем усваивать сыры, творог, йогурты, кефир. В этих продуктах лактозы меньше и она уже частично ферментирована", - объяснил специалист.
Также существует мнение, что фермерское молоко намного полезнее заводского. Однако врач отметил значительный риск, который превышает возможную пользу.
"Фермерское молоко опаснее в инфекционном плане. В условиях фермы может быть не выдержана технология обработки продукта. Помимо этого существует вероятность заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом, если корову кусали клещи. Кроме того, в молоке есть вероятность возникновения гноеродной флоры, если у животного был мастит - воспаление вымени. Это может привести к различным воспалительным инфекционным заболеваниям", - уточнил Алентов.
Еще один вид молока, с которым связаны некоторые популярные предрассудки - ультрапастеризованное. Оно хранится очень долго, не портится, и многие думают, что это связано с добавлением специальных консервантов или антибиотиков. Однако, как рассказал врач, причина в другом: молоко подвергают специальной обработке - пастеризации. Сначала быстро нагревают до очень высокой температуры - 120-140 градусов, а потом так же быстро охлаждают, благодаря чему оно становится фактически стерильным. В нем нет бактерий, которые могли бы его испортить, при этом полезные свойства продукта сохраняются.
Однако, когда мы вскрываем пачку, нарушая герметичность, вероятность испортиться или скиснуть у этого молока становится такой же, как и у любого другого. Помимо этого врач-терапевт напомнил, что употребление прокисшего молока может привести к отравлению.
"Важно, какие бактерии окажутся в молоке - кисломолочные или патогенные. От кисломолочных нет вреда. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный продукт, можно добавить в молоко ложку кефира или йогурта и подержать в теплом месте (на батарее или в йогуртнице). Но если молоко просто оставить открытым, то в него могут попасть в том числе и патогенные бактерии, которые могут стать причиной отравления", - резюмировал эксперт.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами