Стало известно о мерах по снижению цен на продовольствие
Минпромторг рекомендовал торговым сетям переходить на прямые договоры с поставщиками молока, мяса, яиц и овощей. Об этом сегодня «Известиям» рассказали в ведомстве, комментируя ситуацию на рынке и мерах, направленных на его стабилизацию.
«И государству, и бизнесу необходим более-менее точный прогноз колебания цены. Прямые договоры содержат формулу условной справедливой цены на товары, что, в конечном итоге, позволяет снизить конечную стоимость продукции «в полке» — сообщил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.
Кроме того, в Минпромторге ожидают рассмотрения Госдумой законопроекта, который направлен на развитие нестационарной и мобильной развозной торговли. Документ содержит правила регулирования деятельности, что также может способствовать улучшению ситуации с ценами на продукты.
В России должны оставаться все форматы торговли на рынке: и крупные, и средние, и малая розница. Он указал, что небольшие производители должны иметь возможность реализовывать свою продукцию.
«В 2021 году количество ярмарок в России выросло, по отношению к 2019, допандемийному году, на 30%. А по отношению к 2020 году — на 60%. В субъектах принимаются (уже приняты) необходимые местные нормативные акты и изменения, которые упрощают и делают понятными правила работы малого бизнеса», — сказал Евтухов.
В начале года правительство утвердило распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли. В документе указано, что должно быть увеличено количество малых форматов торговли.
Напомним, по данным Тамбовстата, с начала года цены на продукты питания, включая алкоголь, выросли в регионе на 6,5%, а с сентября прошлого года – на 10,9%. Заметнее всего в Тамбовской области с декабря подорожали: майонез – на 29%, крупа гречневая и горох – на 21,5- 24,7%, мясо птицы – на 19%, говядина – на 10,6%, свинина – на 9%, сахар – на 7,1%. Из овощей и фруктов больше других выросли в цене: капуста свежая – в 2,2 раза, картофель – на 38,6%, морковь – на 32,8%, свекла столовая – на 28,7%.