Стал известен необходимый для здоровья мозга продукт
Группа ученых из Университета Бордо выявила связь между возникновением болезней сосудов головного мозга и количеством потребляемой рыбы.
Авторы анализа, опубликованного в журнале Neurology, изучили анкеты диетических привычек и МРТ мозга у 1623 человек в возрасте старше 65-ти лет без инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции в анамнезе. Испытуемых распределили на четыре группы в зависимости от частоты употребления в пищу рыбы, а затем сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у всех участников.
Чем чаще добровольцы ели рыбные блюда, тем меньше признаков повреждения у них обнаружили при МРТ-сканировании мозга. Особенно взаимосвязь прослеживалась у людей в возрасте 65-69 лет.
"Это исследование предоставляет доказательства класса II, что у лиц без инсульта или деменции более высокое потребление рыбы связано с более редкими субклиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями на МРТ", — заявили исследователи.