Сотрудники МЧС напомнили тамбовчанам о правилах безопасности при сборе грибов
Настала пора для любителей "тихой охоты". При сборе грибов не стоит забывать о том, что среди них часто встречаются и ядовитые, которые внешне очень похожи на съедобные и являются опасными, вызывая тяжелые отравления, сообщили в региональном ГУ МЧС России.
По словам специалистов, самым ядовитым грибом, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд – фоллоидин, сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки. При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным. Чтобы избежать случайного отравления, необходимо проверять ножку грибов. Главное отличие бледной поганки – утолщенная нижняя часть ножки.
В МЧС в очередной раз напоминают, что собирать стоит только те грибы, которые хорошо знакомы и которые грибник точно может отличить от ядовитых двойников. Не следует собирать старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. Прежде чем положить гриб в корзину, стоит внимательно осмотреть его. Обрабатывать грибы необходимо в течение 18-24 часов после сбора. Специалисты не рекомендуют использовать для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.
Также нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в них, поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.
"Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. При этом нужно не забывать, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов. Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней", - рассказали в пресс-службе ведомства.
Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача. В ожидание приезда "скорой", нужно оказать первую помощь пострадавшему.
Необходимо дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз. Затем уложить больного и тепло его укутать, непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай.
Ранее врач-диетолог Дарья Русакова назвала скрытую опасность шампиньонов. Содержание токсичных веществ в этих грибах сводится к минимуму из-за того, что они выращиваются в промышленных масштабах. Однако, шампиньоны могут быть опасны только в том случае, если приготовить их неправильным способом.