Россиянам назвали продукты, в которых чаще всего находят сальмонеллез
Фото: ru.freepik.com

Россиянам назвали продукты, в которых чаще всего находят сальмонеллез

17.07.2024 18:00
3258
Врач аллерголог-иммунолог Мария Польнер рассказала, что обычно сальмонеллез протекает с поражением не только желудочно-кишечного тракта, но в редких случаях и другие органы и системы. По словам врача, заразиться им можно от животных и контактно-бытовым путем, через зараженные предметы, пищу и воду, пишут «Известия».

Последнее время сальмонеллез все чаще стал встречаться по всему миру, также заболевание становится устойчивее к лечению антибактериальными препаратами.

«Инфекция развивается быстро. Инкубационный период после попадания в организм составляет от нескольких часов до нескольких дней. Течение заболевания может быть легким (кратковременное повышение температуры, стул до пяти раз в день), среднетяжелым (температура до 39 градусов, частый жидкий стул, симптомы обезвоживания) и тяжелым (сильное обезвоживание, температура до 40 градусов, многократная рвота, жидкий стул)», — рассказала иммунолог Мария Польнер.

Врач рекомендует при любых признаках заболевания незамедлительно обращаться в больницу, где будет проведена диагностика и назначена соответствующая терапия. Обычно она включает в себя обильное питье или промывание желудка, диету, антибактериальную терапию и восстановление от обезвоживания.

В легких случаях лечение заболевания может проводиться в домашних условиях, в более тяжелых требуется госпитализация.

«Профилактика сальмонеллеза включает: термическую обработку продуктов; тщательное мытье яиц и овощей перед употреблением; мытье посуды и разделочного инвентаря; соблюдение сроков хранения продуктов; использование фильтрованной воды; регулярное мытье рук», — советует аллерголог.

Ранее сообщалось, что любители мяса с кровью рискуют заразиться паразитами, а также сальманоллезом и кишечной палочкой. Как отметила врач, та часть мяса, где осталась кровь, является сырой. Соответственно, в ней могут присутствовать болезнетворные бактерии, которые должны погибать при термической обработке.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами