Россиянам назвали продукты, в которых чаще всего находят сальмонеллез
17.07.2024 18:00
Последнее время сальмонеллез все чаще стал встречаться по всему миру, также заболевание становится устойчивее к лечению антибактериальными препаратами.
«Инфекция развивается быстро. Инкубационный период после попадания в организм составляет от нескольких часов до нескольких дней. Течение заболевания может быть легким (кратковременное повышение температуры, стул до пяти раз в день), среднетяжелым (температура до 39 градусов, частый жидкий стул, симптомы обезвоживания) и тяжелым (сильное обезвоживание, температура до 40 градусов, многократная рвота, жидкий стул)», — рассказала иммунолог Мария Польнер.
Врач рекомендует при любых признаках заболевания незамедлительно обращаться в больницу, где будет проведена диагностика и назначена соответствующая терапия. Обычно она включает в себя обильное питье или промывание желудка, диету, антибактериальную терапию и восстановление от обезвоживания.
В легких случаях лечение заболевания может проводиться в домашних условиях, в более тяжелых требуется госпитализация.
«Профилактика сальмонеллеза включает: термическую обработку продуктов; тщательное мытье яиц и овощей перед употреблением; мытье посуды и разделочного инвентаря; соблюдение сроков хранения продуктов; использование фильтрованной воды; регулярное мытье рук», — советует аллерголог.
Ранее сообщалось, что любители мяса с кровью рискуют заразиться паразитами, а также сальманоллезом и кишечной палочкой. Как отметила врач, та часть мяса, где осталась кровь, является сырой. Соответственно, в ней могут присутствовать болезнетворные бактерии, которые должны погибать при термической обработке.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами