Роспотребнадзор снял с продажи 590 кг мясной продукции
Специалистами регионального управления Роспотребнадзора в 2018 году снято с реализации 105 партий мясной продукции, объемом 591 кг. Товар не отвечал требованиям лабораторного контроля, на него отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Причиной забраковки также стал истекший срок годности.
По всем выявленным фактам должностные лица привлечены к административной ответственности. Им предстоит устранить все нарушения в определенные сроки.
На территории Тамбовской области функционирует более 2 тысяч предприятий различных форм собственности, сфера деятельности которых связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясных продуктов.
В 2018 году было отобрано и исследовано 1155 проб мяса и мясной продукции. Удельный вес проб, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и др.) в 2018 году составил 1,6%.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, в отчетный период 2018 года не зарегистрировано, сообщили в ведомстве.
Однако, по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 4,7% мясной продукции (в основном, по видовому составу). В 2018 году было выявлено 14 случаев фальсификации мясной продукции, когда были обнаружены ДНК курицы и ДНК сои, где в составе мясных изделий не должно было быть продуктов птицеводства и сои.