Педиатр назвала самые полезные ягоды для детей
Фото: Александр Казаков/Известия

Педиатр назвала самые полезные ягоды для детей

24.06.2023 11:20
3523
Ведущий педиатр, детский гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Дарья Маркова назвала россиянам самые полезные ягоды, которыми являются черная и красная смородина, малина, черника и ежевика.

По мнению гастроэнтеролога, черная смородина содержит до 500 мг витамина C на 100 граммов ягоды. Этот витамин незаменим для формирования детской иммунной системы, укрепления кровеносных сосудов и лучшего усвоения железа и кальция. Также в черной смородине много железа, способствующего нормальному кроветворению и снабжению кислородом клеток и тканей.

Большое количество железа содержится и в красной смородине, также в ней много витамина A и бета-каротина, положительно влияющего на зрение. Красная смородина полезна для профилактики дефицита йода, который может вызвать повышенную утомляемость, снижение внимания и замедлить умственное развитие ребенка, передает слова врача "Газета.Ru".

В рацион ребенка, по словам врача, не помешало бы включить чернику, она обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на зрение. В свою очередь, любимая детьми малина, также очень полезна, в ней содержится много клетчатки, что нормализует работу кишечника и помогает наладить стул.

Помимо этого, издревле малину использовали в качестве натурального жаропонижающего при простудах и ОРВИ благодаря солям салициловой кислоты в ее составе. Ежевика – для детей полезна высоким содержанием витамина K, необходимого для здорового роста и укрепления костей.

Однако Дарья Маркова просит россиян помнить, что большинство ягод могут провоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион ребенка их следует постепенно. Ежевику, чернику, красную и черную смородину можно включать в рацион с восьми–девяти месяцев. При этом за один раз следует давать только один вид ягод, чтобы, в случае аллергии, точно определить, какая именно из них ее вызывала.

Напомним, что ранее кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что в составе кваса содержится множество полезных веществ, которые помогают функционировать всем системам организма.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами