Офис VS Удаленка: приживутся ли в Тамбове гибридные офисы?
Сегодня эксперты говорят об образовании принципиально новой рабочей среды, которая объединит в себе офисное и виртуальное пространства, а также удалённую работу, кросс-командное взаимодействие и цифровые коммуникации, иначе говоря, «гибридный офис». Новые веяния внесли свои коррективы и в организацию рабочего графика в крупных федеральных компаниях, и в компаниях в регионах по всей стране. Многие специалисты полагают, что эту «реакцию» на внешние процессы ускорили облачные решения, с которыми знаком почти каждый пользователь интернета.
«Гибридный офис» – это хорошо или плохо?
За время пандемии каждый сам для себя определил, на какой «стороне силы» он находится. Для кого-то это уже не вынужденная мера, а реальный инструмент экономии и повышения эффективности, благодаря которой бизнес трансформируется и становится более гибким. А кто-то считает такой формат работы и учёбы довольно обременительным и неудобным.
Пётр Семьянинов, директор тамбовского центра «Мой бизнес»
«Летом, в самый разгар пандемии мы использовали формат «гибридных офисов». Сейчас некоторые наши сотрудники работают в штатном режиме, однако к удалёнке мы тоже частенько прибегаем. В целом, наша компания не почувствовала какого-либо дискомфорта благодаря современным средствам связи. Конечно, многие клиенты любят пообщаться с глазу на глаз, но одно другому не мешает. Цифровизация идёт, и мы активно пользуемся этими благами. Сейчас в нашей работе всё чаще используется формат видеоконференций, который позволяет быстро решать насущные вопросы и не тратить время на дорогу. Так, с районами мы планируем теперь общаться онлайн, если, конечно, там нет принципиально серьезных вопросов, требующих личного присутствия».
Евгений Калядин, директор дирекции страховой компании «Согласие»
«Мы продолжаем использовать удалённый формат работы, хотя некоторые наши работники уже вышли в офис и работают в штатном режиме. Мы лояльно относимся к такому формату работы и продолжаем использовать его в своей практике».
Некоторые тамбовские организации совмещают удалённый формат работы с привычным из-за специфики своей деятельности. Прежде всего тем, чей бизнес связан с беспрерывным производственным процессом.
Светлана Баринова, менеджер по развитию корпоративной культуры и внешним коммуникациям компании «Гудвэлли»
«У нас непрерывное производство, однако частично сотрудники уходили, конечно, на удалённую работу. Для нас такой формат был весьма необычен и с ним возникали сложности. Было тяжело сосредоточиться на работе, когда дома твоя семья, и детям сложно понять, что мама или папа работают, и фактически их нет дома. Сейчас мы уже работаем в полноценном режиме, однако наш директор оставил формат «гибридного офиса» - он нравится нам, когда у нас проходят обучающее курсы».
Конечно, все сотрудники в таком случае не могут работать из дома, ведь за производственным процессом нужно пристально следить. Однако у офисных работников определенно есть карт-бланш: многие за время пандемии получили весьма успешный опыт работы с сервисами удаленного доступа и продолжают активно практиковать их и по возвращении к обычной жизни.
В облаках можно работать быстрее
За последний год к облачным сервисам пришла настоящая популярность. В облака переместились буквально все - бухгалтерия, клиентские базы, корпоративные информационные системы. Например, в тамбовском филиале компании МТС отметили 4-кратный рост продаж облака #CloudMTS.
«В облачных сервисах могут работать любые офисные приложения — например, Microsoft Office, включая электронную почту, системы управления предприятием — 1С, CRM, решения для безопасности — антивирусы и другие. Сотрудники получают удаленный доступ, а руководитель — контроль процессов практически с любого устройства. Работать через облако было очень удобно и во время режима ограничений, и сейчас – бухгалтеру или менеджеру по продажам вовсе необязательно каждый день ездить в офис с другого конца города. Домашний ноутбук и доступ к интернету позволят выполнять свои функции не менее эффективно в удаленном режиме в случае, например, легкой простуды или в силу других обстоятельств», - говорит руководитель отдела по работе корпоративными клиентами МТС в Тамбовской области Дмитрий Деркач.
Безопасность превыше всего
Если есть необходимость, в облаке можно настроить уровень доступа к материалам для каждого сотрудника или целого отдела. Можно отправлять ссылки на документы внешним партнерам, открывая им доступ. При этом о безопасности данных в корпоративном облаке можно не беспокоиться - у крупных провайдеров облачная инфраструктура работает как отлаженный механизм, в котором сохранности данных уделяется первоочередное внимание. Например, #CloudMTS предоставляет клиентам антивирус, построенный по технологиям «Лаборатории Касперского.
«Устройство облака таково, что получить доступ к данным может только их непосредственный владелец. Клиенты cloud-сервиса не видят, что хранят их «соседи», как, впрочем, не видит эту информацию, и сам провайдер», - пояснил Дмитрий Деркач.
Нужен ли за удаленными сотрудниками усиленный контроль?
Даже если говорить о небольшом бизнесе, то даже здесь держать в голове всех клиентов, все задачи, их статусы и исполнителей попросту невозможно. А когда речь идёт о команде из нескольких сотрудников, часть из которых к тому же сидит на удаленке, без специальных программ вообще не обойтись. За минувший год на рынке появилось великое множество различных приложений-планировщиков, которые по сути созданы для того, чтобы упорядочить внутренние процессы внутри организации, заменив множество писем и файлов на единый понятный интерфейс.
Например, Workzen позволяет не только раздавать и контролировать задания по проекту, но и хранить карточки клиентов, добавлять продукты из каталога и получать заказы из интернет-магазина, назначать ответственных и актуализировать статусы. Если на каком-то этапе выполнения произошла заминка, это сразу видно. Записи доступны всем включенным в задачу сотрудникам, а подключиться к таск-менеджеру можно из любой локации — нужен только доступ в интернет. Сервис очень простой и понятный, а базовым функционалом можно воспользоваться бесплатно — его будет вполне достаточно для решения текущих задач.
Сложности общения на удалёнке
В изоляции очень тяжело поддерживать комфортный уровень общения. И это действительно серьезный минус удаленного режима труда, несмотря даже на многочисленные zoom-конференции, телефонные звонки и чаты в мессенджерах в течение рабочего дня.
Анна Данилова, региональный менеджер по персоналу группы компаний «Русагро»
«У нас был формат «гибридного офиса» с октября прошлого года по конец января. Сейчас все сотрудники вышли на работу. Учитывая наш формат деятельности, на удалёнку могли уйти лишь сотрудники офиса. Они не почувствовали особого дискомфорта, особенно если в их домах была соответствующая оргтехника. Единственный минус – недостаток общения».
Как показало совместное исследование онлайн-рекрутинга hh.ru и компании WeWork, поведенное среди 3,5 тысяч россиян в начале марта 2021 года, больше всего на удаленной работе россиянам не хватает общения и совместной работы с коллегами – так ответили 42% опрошенных. При этом совмещать удаленный и офисный формат работы хотели бы 83% россиян, свидетельствуют данные другого исследования Boston Consulting Group и рекрутинговой компании The Network. И с этой точки зрения вполне объясним рост популярности смешанного режима и гибридных офисов даже после снятия ограничений.
В 2020 году пройти через удаленку пришлось многим тамбовчанам, а региональному бизнесу накопить достаточно опыта и понимания, какие сотрудники могут успешно трудиться из дома, имея при этом необходимые инструменты – сервисы удаленного доступа и соответствующее ИТ-оборудование.