Нутрициолог развеяла самые популярные мифы о сахаре
Фото: ru.freepik.com

Нутрициолог развеяла самые популярные мифы о сахаре

09.03.2024 21:00
3764
Сахар - это один из самых неоднозначных продуктов, вокруг которого уже не одно десятилетие бытуют мифы, следуя которым можно не только не приблизиться к здоровому питанию, но даже навредить организму. О главных мифах о сахаре "Газете.ру" рассказала нутрициолог Дарья Русанова.

Первое заблуждение заключается в том, что сахар безусловно вреден.

"Напротив, сахар очень даже полезен для нашего организма, потому что глюкоза - это основной энергетический материал для клеток. Без сахара, как и без соли, наш организм фактически не может полноценно функционировать. Вреден переизбыток сахара. Суточная норма чистого сахара составляет 25 грамм, или 6 чайных ложек на человека. Но, рассчитывая эту норму, не стоит забывать о скрытых сахарах, которые содержатся в готовых продуктах, которые мы покупаем в магазинах. Это соусы, в том числе популярный и любимый всеми кетчуп, сосиски, колбасы, полуфабрикаты, сладкие йогурты и т.д.", - сказала специалист.

По словам нутрициолога, даже если на упаковке написано, что продукт без сахара, необходимо изучать состав. Прежде всего надо обращать внимание на первые 3-4 позиции. Там в порядке убывания будут перечислены ингредиенты, которых содержится больше всего. Даже если там нет сахара, а указана, например, кукурузная патока, левулоза, декстроза - это тот же сахар, просто под другим названием.

Не менее популярно у приверженцев здорового образа жизни и заблуждение о том, что фруктоза полезнее сахара. Но оно не соответствует действительности, говорит Дарья Русанова.

"Фруктоза - это тот же сахар. В натуральном виде она содержится во фруктах. Но, в отличие от сахарозы, фруктоза не впитывается каждой клеткой нашего организма, ее способна перерабатывать только печень. Поэтому, если вместо обычного сахара вы переходите на фруктозу, этот орган подвергается повышенной нагрузке, что может привести даже к развитию жировой болезни печени (гепатозу). Кроме того, фруктоза не несет в себе энергетической функции, которую дает организму сахароза, то есть она не насыщает энергией", - подчеркнула специалист.

Во фруктах фруктоза содержится в минимальных количествах и в вперемешку с пищевыми волокнами, которые не дают ей возможности быстро впитываться в клетки, вызывая скачки инсулина. Поэтому большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс, их можно и нужно употреблять в пищу, отметила нутрициолог.

Особенно популярен в последние несколько лет стал миф о том, что стоит отказаться от сахара и перейти на сахарозаменители.

"Во-первых, всевозможные искусственные подсластители - сукралоза, аспартам, цикломат - могут способствовать развитию сахарного диабета 2 типа у людей, которые не страдали им до этого. Во-вторых, любые сахарозаменители, даже натуральные - стевия, эритрит - намного слаще самого сахара. Систематическое употребление таких подсластителей может привести к тому, что человек просто перестает воспринимать вкус натуральных фруктов как сладкий, потому что рецепторы постоянно находятся в гипернапряжении. В этом нет ничего хорошего. Потому что человек может начать переедать сладкое", - резюмировала Русанова.

Маргарита Ферман
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами