Нутрициолог развеяла самые популярные мифы о сахаре
09.03.2024 21:00
Первое заблуждение заключается в том, что сахар безусловно вреден.
"Напротив, сахар очень даже полезен для нашего организма, потому что глюкоза - это основной энергетический материал для клеток. Без сахара, как и без соли, наш организм фактически не может полноценно функционировать. Вреден переизбыток сахара. Суточная норма чистого сахара составляет 25 грамм, или 6 чайных ложек на человека. Но, рассчитывая эту норму, не стоит забывать о скрытых сахарах, которые содержатся в готовых продуктах, которые мы покупаем в магазинах. Это соусы, в том числе популярный и любимый всеми кетчуп, сосиски, колбасы, полуфабрикаты, сладкие йогурты и т.д.", - сказала специалист.
Не менее популярно у приверженцев здорового образа жизни и заблуждение о том, что фруктоза полезнее сахара. Но оно не соответствует действительности, говорит Дарья Русанова.
"Фруктоза - это тот же сахар. В натуральном виде она содержится во фруктах. Но, в отличие от сахарозы, фруктоза не впитывается каждой клеткой нашего организма, ее способна перерабатывать только печень. Поэтому, если вместо обычного сахара вы переходите на фруктозу, этот орган подвергается повышенной нагрузке, что может привести даже к развитию жировой болезни печени (гепатозу). Кроме того, фруктоза не несет в себе энергетической функции, которую дает организму сахароза, то есть она не насыщает энергией", - подчеркнула специалист.
Во фруктах фруктоза содержится в минимальных количествах и в вперемешку с пищевыми волокнами, которые не дают ей возможности быстро впитываться в клетки, вызывая скачки инсулина. Поэтому большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс, их можно и нужно употреблять в пищу, отметила нутрициолог.
Особенно популярен в последние несколько лет стал миф о том, что стоит отказаться от сахара и перейти на сахарозаменители.
"Во-первых, всевозможные искусственные подсластители - сукралоза, аспартам, цикломат - могут способствовать развитию сахарного диабета 2 типа у людей, которые не страдали им до этого. Во-вторых, любые сахарозаменители, даже натуральные - стевия, эритрит - намного слаще самого сахара. Систематическое употребление таких подсластителей может привести к тому, что человек просто перестает воспринимать вкус натуральных фруктов как сладкий, потому что рецепторы постоянно находятся в гипернапряжении. В этом нет ничего хорошего. Потому что человек может начать переедать сладкое", - резюмировала Русанова.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами