Названы способы восстановления организма после новогодних праздников
08.01.2022 19:00
По ее словам, при переедании организм перегружается белками, жирами и углеводами. Их усвоение происходит с помощью ферментов, которые выделяются из печени и поджелудочной железы. При активном переедании может произойти недостаток ферментов — из-за этого длинные молекулы, могут быть не до конца расщеплены и поступят в кишечник в недорасщепленном состоянии. Это может выражаться такими симптомами, как вздутие, нарушение моторики кишечника или изменение стула.
«Если произошло длительное переедание, то часть продуктов не подвергается обработке соляной кислотой, они попадают в кишечник в необработанном виде и происходит застой. Это приводит к развитию процессов брожения и гниения. Это может выражаться активным вздутием живота, избыточным производством газов, бурлением в животе, запором и общим плохим состоянием. Из-за этого возникает слабость, плохое настроение, плохой цвет лица», — рассказала эндокринолог.
Также, по мнению специалиста, нежелательно на следующий день после застолья устраивать разгрузочный день, как это делают большое количество россиян. Это является резким контрастом после переедания. Кроме того, после переедания может произойти застой. При отсутствии питания на следующий день застой может усугубиться, так как желудочно-кишечный тракт просто остановит свою деятельность.
Не стоит устраивать голодовку после переедания — на следующий день требуется частое употребление воды, можно добавить в воду лимон, что послужит профилактикой развития отеков. Питание должно быть немногокомпонентным — максимум два-три вида продуктов за один прием пищи.
«Это может быть какой-то белок, например, мясо птицы/рыба/творог/яйцо и овощи (отварные, тушеные, запеченные, сырые, на гриле и т.д.) без большого количества масла и других заправок, приправ, панировки. Особенно нам нужны овощи, так как они содержат клетчатку, — компонент, который помогает очистить кишечник. Также клетчатка занимает большой объем и таким образом стимулирует перистальтику. Клетчатка будет уменьшать возможные отеки, которые часто происходят после застолья и обильного употребления алкоголя», — добавила Светлана Шокур.
На следующий день после переедания также можно добавить в рацион крупы, которые содержат сложные углеводы. Это может быть гречневая, перловая крупа, бурый рис и булгур.
После новогоднего застолья рекомендуется исключить фастфуд, сдобу и сладкие напитки. Также важно ограничить потребление переработанного мяса: колбасы и сосисок. Также необходимо ограничить потребление сливочного масла, сметаны и сыров с высоким содержанием жира. Нужно сократить порции. Питание должно быть индивидуальным и порционным, то есть вся еда должна быть уже на тарелке. Это нужно для того, чтобы во время еды не было желания положить себе еще добавки и привести в норму чувство насыщения. Желательно не запивать еду.
Для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору, нужно добавить в рацион кисломолочные продукты. Кефир и ряженка содержат много полезных для нашего кишечника бактерий: лактобактерии, бифидобактерии. Это те бактерии, которые нужны кишечнику для нормального функционирования организма, поддержания иммунитета и выработки витаминов группы В, которые синтезируются в кишечнике.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами