Названы продукты, способствующие развитию рака кишечника
Фото: ru.freepik.com

Названы продукты, способствующие развитию рака кишечника

13.03.2023 11:52
3015
Врач-онколог назвал продукты, способствующие развитию рака кишечника. Самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний является копченая колбаса. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на онколога, доктора медицинских наук Александра Серякова.  

По его словам, само по себе красное мясо с большой долей вероятности провоцирует развитие рака. Поэтому врачи рекомендуют его есть не чаще раза в неделю.

Большое значение также имеет способ приготовления. Избыточная тепловая обработка может привести к образованию дополнительных канцерогенов. Наиболее опасным в этом плане является копчение. 

Поэтому самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса. Говоря о переработанном мясе, также выделяют сосиски, сардельки и ветчину. 

"Если человек ежедневно съедает 50 граммов такой продукции, это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18 %", - уверен Александр Серяков.

К другим продуктам, повышающим риск развития рака кишечника, он также отнёс шпроты, печенье, вафли, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, соусы, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты.

А вот наиболее полезным вариантом является средиземноморская диета. В ней преобладают овощи, фрукты, оливковое масло, зелень, рыба и морепродукты.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами