Названы основные продукты для здорового питания
14.04.2024 13:59
По её словам, первая группа, в которую также входят зелень и ягоды, очень важна, поскольку богата витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и пищевыми волокнами. Рекомендуется есть минимум пять порций овощей и фруктов в день в свежем, замороженном, сушёном, варёном или тушёном виде.
Вторая группа продуктов - это крахмалосодержащие, такие как макароны, крупы, хлеб, картофель и другие. Это основной источник углеводов. Продукты богаты негемовым железом, кальцием и витаминами группы В. Предпочтительно включать в рацион источники цельного зерна - хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой муки, цельнозерновые крупы, картофель в мундире.
Третья группа - белковые продукты. К ним относится птица, рыба, морепродукты, мясо, яйца, которые содержат гемовое железо, цинк, витамины группы В. Сюда же стоит отнести бобовые, орехи и семена, которые являются источниками растительного белка. Рыба и морепродукты помимо белка и омега-3 богаты кальцием, фосфором, селеном, йодом и витамином D.
В четвёртую группу входят молочные продукты, которые являются важнейшим источником кальция, белка, йода и витаминов группы В.
Пятой группой продуктов в питании человека являются жиры и масла. Например, авокадо, орехи, семена, растительные масла и спреды. Жиры в составе растительных масел помогают организму усваивать жирорастворимые витамины и являются источником жирных кислот.
Рекомендуемое потребление насыщенных жиров - не более 20 грамм в день для женщин и не более 30 грамм в день для мужчин, добавленного сахара - не более 30 грамм в день, соли - не более 5 грамм в день.
Ранее врач-гастроэнтеролог назвала самый полезный фрукт. Им оказался авокадо, как исходя из его питательных свойств, так и его полезного влияния на здоровье. Регулярное употребление этого фрукта укрепит иммунитет человека, снизит уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами