Названы опасные для печени продукты
Пристрастие к употреблению свинины, баранины, красной икры и твёрдых сортов сыра опасно для печени. Об этом рассказал сегодня врач и телеведущий Сергей Агапкин на телеканале «Россия 1».
«Клетки печени не только участвуют в метаболизме жира, но и накапливают жир, что приводит к развитию серьезных заболеваний, например, к неалкогольной жировой болезни печени, или жирового гепатоза», — пояснил Агапкин.
Такие болезни могут перерасти в цирроз или в рак печени. Как отметил врач, это возможно в долгосрочной перспективе и без должного лечения. При этом злоупотребление жирными сортами мяса, в том числе свининой, бараниной и мясом утки, может негативно сказаться на печени. Врач заверил, что молочные продукты с более 15% и твердые сорта сыра также оказывают неблагоприятное воздействие на печень.