Названы группы продуктов, ускоряющие старение организма
15.11.2022 20:00
Несбалансированное питание с избытком углеводов, консервантов, сахара и рафинированных жиров — главная причина увеличения свободных радикалов в организме и нарушения окислительно-восстановительного баланса.
Избыточный вес, висцеральное ожирение и нарушения углеводного обмена также повышают риск преждевременного старения. Чтобы дольше сохранить здоровье и молодость, из рациона необходимо исключить три группы продуктов.
Сахар может скрываться в кетчупах и соусах, йогуртах, завтраках быстрого приготовления и злаковых батончиках. Фруктоза, патока, мальтоза и лактулоза также являются сахарами.
Трансжиры есть не только в фастфуде и жареных блюдах. Они содержатся в кондитерских изделиях, маргарине, конфетах. Трансжиры ослабляют приток крови к коже, что вызывает преждевременное старение и появление морщин.
Булочки из магазина, кроме трансжиров, содержат простые углеводы, которые заставляют митохондрии переходить на другой тип обмена веществ — это ведет к закислению вокруг клетки. Кислота накапливается в тканях, вызывая хроническое воспаление. При этом возникает спазм микрососудов. В ткани поступает меньше кислорода и питательных веществ. Все это усугубляет гипоксию (недостаток кислорода). Клетка становится вялой и недееспособной, что также говорит о развитии преждевременного старения организма.
Крепкий алкоголь и коктейли — сильнейшие нейротоксины, которые провоцируют преждевременное старение мозга. При хроническом воздействии алкоголя на организм происходят дегенеративные изменения во всех системах человеческого организма.
При распаде продуктов алкоголя в коже накапливаются токсины, которые при избытке могут вызвать повреждения кожи, появление желтизны и глубоких морщин. Токсины разрушают коллаген, из-за чего снижается эластичность тканей, что провоцирует покраснение, обезвоживание и отечность.
Коррекцию питания следует начать с уменьшения углеводов и сахара в рационе. Затем нужно обеспечить организм достаточным количеством белка и полезных жиров, клетчаткой, витаминами и минералами.
Также рекомендуется соблюдать режим питания и стремиться к трехразовому. Старайтесь отказаться от перекусов между приемами пищи, так как они провоцируют повышение уровня инсулина в крови. Постоянные перекусы провоцируют инсулинорезистентность и, как следствие, развитие сахарного диабета — одного из главных заболеваний, связанных с преждевременным старением. При диабете старение происходит на клеточном уровне. Здоровый промежуток между приемами пищи составляет четыре часа.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами