Минтруд утвердил условия выдачи работникам молока за вредность
31.05.2022 12:35
В список вредных производственных факторов на рабочих местах включили: химический (например, неорганические соединения, металлы), биологический (микроорганизмы-продуценты) и физический (ионизирующее излучение) факторы.
В документе также говорится, что выдавать молоко, а потом и употреблять его нужно в буфетах, столовых и других местах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Саму выдачу нужно осуществлять в будни. Помимо этого, устанавливается, что вне зависимости от продолжительности рабочего дня норма бесплатной выдачи молока должна составлять пол-литра. Однако в случае, когда время работы сотрудника составляет менее половины рабочей смены, молоко ему не выдается.
Работникам, которые иногда контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, за исключением алюминия, кальция и магния, нужно также выдавать к молоку по два грамма пектина в составе продуктов, содержащих его. Например, желе, джемы или мармелад. Сотрудники, постоянно контактирующие с такими соединениями, вместо молока должны получать кисломолочные продукты или обогащенные пектином профилактические продукты.
В то же время работники, занимающиеся производством или переработкой антибиотиков, также должны получать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Также им можно выдавать приготовленный на основе цельного молока колибактерин. При этом по письменным заявлениям работников молоко или равноценные пищевые продукты могут быть заменены на компенсационную выплату в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами