Майский "индекс окрошки" за год вырос на 15%
Эксперты ресурса сравнили цены товаров для этого блюда за 1-25 мая 2022 и 2021 годов по всей РФ.
Так, для приготовления квасной окрошки, исходя из традиционного "советского" рецепта, на четыре порции холодного супа требуется: редис (300 г), картофель (400 г), яйца (5 шт.), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (250 г), квас (1 л), лук и укроп - по одному пучку каждого. При расчете расходов на такой набор ингредиентов средний размер трат составит 675 рублей, что на 15% выше, чем в прошлом году.
В заведениях общепита в среднем по всей России на порцию окрошки в мае этого года тратили 175 рублей, что на 31% выше, чем в прошлом году в то же время. Объем продаж в натуральном выражении (в шт.) этого блюда в кафе и ресторанах за год снизился на 24% из-за холодного мая в этом году.
Эксперты "Чек Индекса" отмечают, что в мае-июне традиционно более высокие затраты на приготовление этого блюда, поскольку на "индекс окрошки" влияет ситуация с большим объемом импортных овощей в магазинах. Например, согласно данным Росстата, в апреле индекс потребительских цен на такую продукцию в целом вырос год к году на 33%.
В течение трех летних месяцев, с повышением доли овощей отечественного производства на прилавках, размер трат на окрошку снижается по сравнению с майскими показателями на 10-15%, подчеркнули эксперты.