Кардиолог перечислила полезные и вредные для здоровья сердца продукты
02.10.2024 10:32
Среди полезных для здоровья сердца продуктов она выделила в первую очередь жирную рыбу. По ее словам, скумбрия, лосось или селедка содержат большое количество омега-3.
"Они предотвращают накопление холестерина в сосудах. Употреблять ее надо не мене двух раз в неделю, что станет отличной профилактикой атеросклероза", - объяснила врач.
По ее словам, также полезны фрукты и овощи, которые богаты антиоксидантами, например, зеленые овощи, ягоды и цитрусовые. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это снижает воспаление и окислительный стресс и предотвращает развитие болезней. Съедайте в день не менее 400 г фруктов и овощей, отметила Небольсина.
Кардиолог уточнила, что пользу для сердца приносят и орехи, и семена. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, снижающие уровень холестерина и воспаление. Миндаль, грецкие орехи, льняные и тыквенные семена в количестве около 30 г в день помогут улучшить работу сердца, заметила она.
"Растительные масла богаты полезными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сосудов. Оливковое, льняное и тыквенное можно добавлять в салаты или готовые блюда по одной столовой ложке несколько раз в день", - сообщила врач.
Также она указала на то, что цельнозерновые продукты содержат витамины группы B и клетчатку, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживают нормальный обмен веществ.
"Исследования показывают, что люди, в рацион которых регулярно входят эти продукты, реже страдают от сердечных заболеваний", - пояснила кардиолог.
Среди вредных для здоровья сердца продуктов Небольсина выделила фастфуд. Он содержит большое количество насыщенных жиров и трансжиров, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию бляшек в сосудах, а соль повышает артериальное давление.
"Сахар и газированные напитки в избытке приводят к ожирению и диабету, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар также ухудшает состояние сосудов", - указала она.
Кроме того, врач обратила внимание на красное мясо и мясную "переработку", которые тоже содержат много насыщенных жиров. Переработанные продукты - еще и большое количество соли и консервантов, что также плохо сказывается на здоровье сосудов и сердца, добавила она.
"Насыщенные жиры и способствуют накоплению холестерина в крови и приводят к образованию бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. Избыток соли повышает давление и увеличивает риск инсультов и сердечной недостаточности. Слишком много сахара в рационе провоцирует воспаление и окислительный стресс, повреждая сосуды и увеличивая риск тромбов", - заключила кардиолог.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами