Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах и крупах
21.05.2020 06:30
«Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем», — отметил Алексей Парамонов.
Как отметил Парамонов, манная каша подходит только тем, кто хочет набрать вес.
Комментируя способы приготовления гречневой крупы, Парамонов отметил, что ее не обязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не очень много. Главная ценность гречки — это пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Варка никак на это не влияет.
Гастроэнтеролог рассказал и об особенностях каш быстрого приготовления. При заваривании они сохраняют практически все качества исходной крупы. Проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов, которые являются сильнейшими аллергенами, а потребитель может не знать о наличии у него аллергической реакции на какой-либо продукт из состава таких каш. Кроме этого, необходимо обращать внимание на количество сахара в кашах быстрого приготовления: чем меньше, тем лучше.
Что касается риса, то сам по себе он является один из самых «бесполезных» продуктов. В нем мало клетчатки, которая почти разу превращается в глюкозу. Лучше употреблять растительные волокна: овощи, зелень, перловку, булгур.
Кроме этого, Парамонов отметил, что калорийность каш на самом деле не так велика, как думают многие. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами