Гастроэнтеролог призвала отказаться от поздних ужинов
02.11.2022 20:00
По ее словам, рекомендации отказаться от позднего приема пищи имеют под собой веские основания.
«Не зря говорят, что крайний прием пищи должен быть за три–четыре часа до сна в зависимости от плотности. Нужно определенное время для всех процессов пищеварения, чтобы еда вышла из желудка. Если человек поел и сразу ложится, то не до конца переваренная пища остается в желудке. Со временем все процессы по пищеварению будут замедляться, с пищей произойдет не то, что должно быть. Она частично выйдет из желудка, пройдет до двенадцатиперстной кишки, частично останется там, а в этот момент организм начинает засыпать. Плохо переваренная пища остается на разных этапах пищеварения», — рассказала Дианова.
В результате утром человек проснется без аппетита, отметила диетолог.
«Запуск пищеварительного тракта пропускается, со временем это приведет к запорам, нарушению желчеоттока и необходимости посещения гастроэнтеролога. Пропуск завтрака — это уже меньшее количество приемов пищи, соответственно, худшая стимуляция желчного пузыря, который должен стимулироваться именно режимом питания», — уточнила врач.
Дианова также перечислила продукты, которые можно съесть перед сном, но при условии, что человек не заедает ими проблемы. Среди них:
кисломолочные напитки в сочетании с фруктами и овощами;
легкие салаты;
небольшое количество орехов или урбеч, которые подарят чувство сытости;
сушеные яблоки;
вяленые бананы, которые идут с чашкой чая.
«Если у человека присутствует желание что-то заесть, он испытывает стресс, то это одна история. Здесь любые рекомендации приведут к злоупотреблению. Если человек долго бодрствует, это другая ситуация, тут нужно что-то легкое», — заключила диетолог.
Напомним также, что ранее гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян пояснила, что чувство голода зачастую носит не только физиологический, но и эмоциональный характер.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами