Эндокринолог рассказала об опасностях хурмы для здоровья
21.04.2023 17:40
Фрукт особо опасен в недозревшей форме. Он содержит танин — вещество, которое делает ее вязкой. Его избыток может стать причиной тошноты и сильной боли в желудке.
«При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. Удаление этого образования занимает много времени: сначала массу уменьшают медикаментозными средствами, а потом извлекают хирургическим путем», — предупредила Наталия Тананакина.
Кроме того, в хурме содержится высокое содержание сахара, что критически опасно для диабетиков. У некоторых людей бывает аллергия на этот продукт, которая, в редких случаях, может привести к проблемам с дыханием и даже удушью.
Избавиться от танина, по словам эндокринолога, можно, поместив плод в темное холодное место до полного созревания. Еще один вариант — положить хурму к другим фруктам или нагреть ее в горячей воде.
Врач отметила и ряд полезных свойств хурмы. Ее рекомендуют употреблять при расстройствах сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, она благоприятно влияет на иммунитет, работу нервной системы и способствует повышению работоспособности.
«Хурма — источник многих веществ, необходимых для работы организма. В ней содержится клетчатка, витамин A и бета-каротин — они полезны для профилактики кишечных заболеваний и чрезмерного переутомления. Эта ягода также богата железом, которое особенно необходимо людям, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря содержанию витамина С и высокой калорийности хурма может стать сытным перекусом», — подчеркнула эндокринолог.
При умеренном употреблении свежая хурма не представляет опасности для здоровья, если нет противопоказаний к этому. Рекомендуемая доза составляет не более 3–4 штук в сутки.
«При выборе плода обращайте внимание на цвет: кожица должна быть яркой красно-оранжевой. Если хурма имеет светло-оранжевый оттенок, то она не дозрела. Поверхность спелой ягоды должна быть блестящей и гладкой, а сам плод — в меру мягким», — подытожила врач.
Ранее врач-диетолог Анастасия Ефимова назвала продукты, богатые витаминами и минералами, которые особенно полезны для глаз.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами