Эндокринолог рассказала об опасностях хурмы для здоровья
Фото: ru.freepik.com

Эндокринолог рассказала об опасностях хурмы для здоровья

21.04.2023 17:40
4014
Врач-эндокринолог АО «Медицина» Наталия Тананакина заявила, что хурма обладает большим количеством полезных свойств, но злоупотреблять фруктом не стоит, так как продукт несет риски для здоровья, сообщают «Известия». Например, хурма может привести к образованию в желудке комка, который удаляется с помощью хирургической операции.

Фрукт особо опасен в недозревшей форме. Он содержит танин — вещество, которое делает ее вязкой. Его избыток может стать причиной тошноты и сильной боли в желудке.

«При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. Удаление этого образования занимает много времени: сначала массу уменьшают медикаментозными средствами, а потом извлекают хирургическим путем», — предупредила Наталия Тананакина.

Кроме того, в хурме содержится высокое содержание сахара, что критически опасно для диабетиков. У некоторых людей бывает аллергия на этот продукт, которая, в редких случаях, может привести к проблемам с дыханием и даже удушью.

Избавиться от танина, по словам эндокринолога, можно, поместив плод в темное холодное место до полного созревания. Еще один вариант — положить хурму к другим фруктам или нагреть ее в горячей воде.

Врач отметила и ряд полезных свойств хурмы. Ее рекомендуют употреблять при расстройствах сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, она благоприятно влияет на иммунитет, работу нервной системы и способствует повышению работоспособности.

«Хурма — источник многих веществ, необходимых для работы организма. В ней содержится клетчатка, витамин A и бета-каротин — они полезны для профилактики кишечных заболеваний и чрезмерного переутомления. Эта ягода также богата железом, которое особенно необходимо людям, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря содержанию витамина С и высокой калорийности хурма может стать сытным перекусом», — подчеркнула эндокринолог.

При умеренном употреблении свежая хурма не представляет опасности для здоровья, если нет противопоказаний к этому. Рекомендуемая доза составляет не более 3–4 штук в сутки.

«При выборе плода обращайте внимание на цвет: кожица должна быть яркой красно-оранжевой. Если хурма имеет светло-оранжевый оттенок, то она не дозрела. Поверхность спелой ягоды должна быть блестящей и гладкой, а сам плод — в меру мягким», — подытожила врач.

Ранее врач-диетолог Анастасия Ефимова назвала продукты, богатые витаминами и минералами, которые особенно полезны для глаз.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами