Эндокринолог рассказала об опасности при замене сахара на фруктозу
23.09.2022 14:45
«Сахар, он же сахароза, известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В свою очередь, фруктоза, одна из двух составных молекул сахара, — это моносахарид. Ее используют в качестве подсластителя в пищевой продукции, например, во фруктозосодержащих напитках, пирожных и молочных продуктах», – сказала Наталия Кидрянкина.
«Организм по-разному реагирует на фруктозу и глюкозу. Так, на глюкозу всегда идет выработка инсулина, а на фруктозу гормоны инсулин, лептин и грелин не реагируют. Из-за этого раньше считалось, что фруктоза безопаснее и ее можно использовать пациентам с сахарным диабетом. Однако сейчас врачи ушли от этой точки зрения», - добавила эндокринолог.
Чрезмерное потребление фруктозы, содержащейся в сиропах с большим количеством фруктозы, очень опасно. Фруктоза метаболизируется не так, как глюкоза. Если для запуска глюкозы в клетку нужен инсулин, то фруктоза попадает в клетку напрямую. Она влияет на микробиоту кишечника и может нарушать структуру и целостность плотных контактов между клетками желудочно-кишечной стенки, сообщается на сайте «Ленты.ру». В результате бактерии, аллергены и липополисахариды легко проникают сквозь эти контакты и попадают в кровоток, что провоцирует воспаление.
«А чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению, отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты», — заключила врач.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами