Эксперт предупредила о риске заражения при покупке фруктов, ягод и овощей в магазинах
"Важно понимать, что это касается и магазинной продукции, так как продукты, которые доставляют на прилавки магазинов, зачастую обрабатывают перед сбором урожая ингибитором этилена, чтобы плоды не созревали раньше времени и не теряли свой товарный вид", - пояснила эксперт.Продукция, поставляемая из разных городов и стран, какое-то время хранится в овощехранилищах, а затем перевозится транспортом, прежде чем попасть на полки рынков или магазинов. При этом и сами прилавки тоже регулярно проходят обработку химическими веществами, поэтому надо тщательно выбирать плодовоовощную продукцию, обращая внимание на ее внешний вид.
К неприятным последствиям употребления непригодных плодов и овощей можно отнести отравления и заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактерии шигелла (ведут к дизентерии), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты).
Для того чтобы обезопасить себя от отравлений, все ягоды, овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением.
"Многие импортные продукты покрываются парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щеточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае лучше очистить кожуру полностью. Фрукты, имеющие толстую кожуру, - бананы, апельсины и т.д., достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой", - говорит Ирина Губанова.
В последние годы стали фиксироваться случаи отравления арбузами, указала эксперт. Гастроэнтеролог напомнила, что арбузы часто обрабатываются нитратами для быстрого созревания, поэтому лучше не рисковать и покупать их в сезонные месяцы - в августе. Главный признак хорошего арбуза - это целостность кожи, отсутствие царапин, трещин и вмятин.
Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины, предупредила медик, желательно при комнатной температуре, так как в холоде они начнут подгнивать. При этом нужно избегать повышенной влажности, чтобы не появились плесень или грибок. Спелые фрукты и ягоды желательно хранить подальше от задней стенки холодильника. А виноград поместить перед этим в полиэтиленовый пакет.