Диетолог заявил, что маргарин полезнее сливочного масла
10.07.2023 10:48
Раньше методы производства маргарина, а именно гидрогенизация или отверждение жидких растительных масел, объясняли его вред. При его изготовлении образовывались трансизомеры жирных кислот, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания. Таких компонентов вообще не должно быть в рационе человека или в минимальных количествах.
Однако сегодня маргарин производят иначе. Новые технологии позволяют снизить в маргаринах содержание трансизомеров до безопасных 2 %. А вот сливочное масло, говорит диетолог, содержит природные трансизомеры, образование которых связано с особенностями питания животных. И количество трансизомеров в масле может достигать 8 %.
По словам специалиста, природные трансизомеры невозможно удалить из продуктов питания в отличие от промышленных трансизомеров, с которыми производители научились работать.
Если сравнивать влияние на здоровье современных маргарина и сливочного масла, то предпочтение на стороне маргарина, уверяет диетолог. Есть несколько причин для этого. Так, современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина, насыщенных жиров. Кроме того, произведённый из растительных масел маргарин содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на уровень холестерина.
Диетолог заключил, что сливочное масло использовать не запрещено, главное - знать меру.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами