Диетолог рассказала, чем вреден квас
Из-за кваса повышается уровень сахара в крови. Это увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа.
"Либо это набор лишнего веса, повреждение эндотелия сосудов со всеми вытекающими последствиями. Сахар в организме потом вызывает гликирование тканей, фактически карамелизацию. И ткани нормально не могут функционировать, то есть происходит раннее старение", - добавила диетолог.
Кроме того, употребление кваса может привести к проблемам с ЖКТ. Это гастриты, язвы, колиты, панкреатиты, всевозможные энтероколиты. "То есть все, что связано с повреждением слизистой желудочно-кишечного тракта. Особенно если это еще связано с повышенной кислотностью. Квас будет раздражать слизистую, и в этом случае его пить нельзя", - объяснила диетолог.
Из-за небольшого количества алкоголя, который присутствует в составе кваса, напиток не стоит употреблять детям, водителям и людям, у которых есть заболевания нервной системы. Как добавила диетолог, есть еще несколько противопоказаний у кваса.
"Людям, у которых есть проблема с сердечно-сосудистой системой, если вдруг возникает дискомфорт, метеоризм после употребления кваса. Это может тоже давить на диафрагму. И этим людям тоже надо остерегаться, даже если нет прямой проблемы со стороны ЖКТ", - заключила Соломатина.