Диетолог рассказал об опасности употребления в пищу арбузов с нитратами
Специалист отметил, что многие плоды изначально содержат в себе нитраты, они являются одним из элементов их структуры и не опасны для организма. Однако, когда в погоне за прибылью нитраты используют для ускорения созревания плода, может возникнуть их переизбыток.
По словам Гинзбурга, самым главным правилом является отказ от покупки арбуза в не сезон. Как правило, эти плоды созревают естественным образом в августе."Избыток нитратов может оказаться для человека токсичным, там будут токсичные соединения гемоглобина, и человек будет испытывать страдания: тошнота, рвота, головная боль, упадок сил. Обычно это непродолжительно, как правило, не смертельно, но люди тоже есть разные, с разным уровнем здоровья, кому-то может и этой капли будет достаточно", — цитирует эксперта телеканал "Звезда".
Он отметил, что также есть счетчики нитратов.
"Проблема только в том, что, померив, вы испортите плод, его нужно проткнуть. Какой продавец вам даст это сделать? Можно еще покупать (арбузы. — Ред.) не у частных продавцов, а в магазинах, потому что там входной контроль более солидный", — добавил диетолог.
Он подчеркнул, что по внешнему виду и вкусу арбузов невозможно узнать о наличии нитратов. Критериями не являются ни его структура, ни недостаточная сладость, ни цвет, заключил он.