Ажиотаж вызовет рост цен
21.07.2010 12:43
Наступившая засуха послужила поводом ажиотажного спроса на продукты питания, особенно растительного происхождения. Тревогу в основном испытывают люди старшего поколения, кто уже пережил голодные годы. Между тем, по оценкам специалистов, дефицита на продукты не будет.
Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь Федорова считает, что запасаться мукой, крупами и сахаром в больших количествах не обязательно. Голода не случится, а ажиотажный спрос способен спровоцировать резкий рост цен. Отчасти это уже и происходит.
- Пока прогнозировать цены на зерно очень сложно, но однозначно можно сказать, что с предприятиями, которые производят социальные сорта хлеба, будет подписано соглашение, по которому цены зафиксируют по крайней мере до 1 января 2011 года, - заявила на прошедшем брифинге Любовь Федорова.
По оценкам экспертов, за последние полгода цены на хлеб были значительно снижены по сравнению с более урожайными 2008 и 2009 годами. Тогда в структуре себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий мука занимала примерно 23,9%. За последние полгода ее доля в себестоимости составила всего 10%. Поэтому оснований для повышения цены на хлеб нет. Это же касается сегодняшнего повышения цен на макаронные изделия, пшено, гречку, перловку и рис, которые не производятся на территории Тамбовской области. С чисто экономической точки зрения никаких оснований на это просто не существует.
Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь Федорова считает, что запасаться мукой, крупами и сахаром в больших количествах не обязательно. Голода не случится, а ажиотажный спрос способен спровоцировать резкий рост цен. Отчасти это уже и происходит.
- Пока прогнозировать цены на зерно очень сложно, но однозначно можно сказать, что с предприятиями, которые производят социальные сорта хлеба, будет подписано соглашение, по которому цены зафиксируют по крайней мере до 1 января 2011 года, - заявила на прошедшем брифинге Любовь Федорова.
По оценкам экспертов, за последние полгода цены на хлеб были значительно снижены по сравнению с более урожайными 2008 и 2009 годами. Тогда в структуре себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий мука занимала примерно 23,9%. За последние полгода ее доля в себестоимости составила всего 10%. Поэтому оснований для повышения цены на хлеб нет. Это же касается сегодняшнего повышения цен на макаронные изделия, пшено, гречку, перловку и рис, которые не производятся на территории Тамбовской области. С чисто экономической точки зрения никаких оснований на это просто не существует.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами