Гость на линии

Сергей Лямин

Сергей Лямин

18.05.2024
2160

18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в Москве и Ленинграде в 1977 году. Музеи – это своеобразные хранители памяти, истории, это места, где оживает прошлое. Сегодня музеи работают не только как самостоятельные государственные учреждения, их создают на базе различных образовательных организаций. 

С 2006 года в Тамбове работает музей ТГУ имени Г.Р. Державина, который за 18 лет превратился в целый музейно-выставочный комплекс. В нем представлено большое разнообразие коллекций, в том числе и уникальных. Директор Музейно-выставочного комплекса Державинского университета Сергей Лямин рассказал ИА «Онлайн Тамбов.ру», что представляют собой коллекции, как они пополняются, и что уникального есть в музее, чего нет у других.

- Сергей Константинович, с какой целью был создан музей Державинского университета? 

- В 2006 году считалось совершенно нормальным явлением, что при таких крупных университетах возникают музейные коллекции. Прежде всего, они были направлены на то, чтобы сохранить историческую память о самом университете. В нашем вузе она насчитывает уже более 100 лет. Изучение прошлого в фотографиях, документах, предметах – важная корпоративная задача. Но потом оказалось, что музей – это еще и прекрасный ресурс для учебного процесса. И у нас появились учебные коллекции. Так, к примеру, геологическая коллекция ведет свою историю еще с дореволюционных времен. Мы унаследовали коллекцию минералов из Александринского института благородных девиц. В нашем музее есть зоологическая коллекция для студентов-биологов, этнографическая коллекция, связанная с бытом русской деревни, которая также интересна историкам и культурологам. Такие тематические музеи начали активно внедрять свои коллекции в учебные процессы. И в этом смысле музей университета несколько отличается от музеев, подведомственных Министерству культуры РФ.

В течение последнего года мы выиграли интересный грант, связанный с сохранением исторической памяти о наших земляках офицерах-участниках Первой мировой войны, и мы реализовали большой проект по созданию музейной экспозиции, посвященный 110-летию начала Первой мировой войны. При создании выставки мы закупили большое количество экспонатов. Это реплики оружия, награды военного времени, форма офицеров. Конечно, это всё не является историческими  экспонатами, но когда мы получаем экспозицию, когда мы рассказываем через них о прошлом, это становится очень важным ресурсом.  Поэтому учебные музеи не обязательно содержат аутентичные, связанные с какой-либо эпохой предметы, они могут содержать и коллекции различного рода реплик, потому что цель у них немножко другая - погрузить человека в ту эпоху, рассказать о важных событиях того или иного времени. Вот так это работает. 


- Музей Державинского университета -  это не один, а несколько музеев?  

- Да, он рассеян. Комплекс включает в себя музей истории университета, нашу этнографическую коллекцию «Русская изба», археологическую, геологическую, зоологическую коллекции, музей денег. В университете мы оформляем мемориальные аудитории, посвященные отдельным выдающимся профессорам.

Кроме того, мы реализуем различные интересные проекты. К примеру, если вы зайдете в главный корпус Державинского университета, то сможете увидеть реплики картин художественных музеев России. Идя по коридору, вы оказываетесь как будто в художественной галерее. Поэтому музей у нас не один. 


- Есть ли в музейных коллекциях Державинского экспонаты,  которых ни у кого нет?  

- Конечно. У нас есть уникальная медицинская коллекция, известная под названием «Музей греха», расположенный в здании мединститута на Советской, 93. Тамбовский Музей греха вошел в 15 самых необычных музеев России. Эту коллекцию собирал известный краевед, в прошлом патологоанатом Юрий Кириллович Щукин. Экспонаты музея - заспиртованные человеческие органы, отравленные никотином, алкоголем, наркотиками и так далее, - рассказывают о том кошмаре, который творится с организмом человека, когда он употребляет эти вещества. Хочу отметить, что Музей греха имеет большой воспитательный эффект. Многие школы водят туда детей на экскурсии, потому что это хорошая профилактика вредных привычек. Музей греха широко известен за пределами области, в других регионах страны. В этом смысле он считается уникальным.

Еще один уникальный экспонат Державинского университета – это вязаная карта Тамбовской области, которая вошла в книгу рекордов России, аналогов ей нет. Карта связана вручную двухметровыми спицами единым полотном. Для ее создания было использовано более 30 оттенков пряжи общим весом три килограмма.

На Советской, 6 у нас создан оригинальный музей денег. Он находится в рекреации института экономики Державинского. Там предпринята попытка рассказать историю денег от древности до наших дней. Это тоже уникальная экспозиция, пользующаяся большой популярностью посетителей.

У нас всегда очень интересные археологические экспозиции. Но, к сожалению, мы не можем хранить долго результаты раскопок наших археологов, которые происходят каждый год летом. Мы можем выставлять эти экспонаты на определенный период времени. Поэтому они меняются, так как каждый раз мы находим что-то новое. И эти экспозиции всегда очень интересно смотреть.

Еще одна наша гордость – наш музей спорта, главным хранителем которого является Анатолий Владимирович Сычев, большой энтузиаст своего дела. Он собирает артефакты, связанные с историей спорта, особенно с Державинским университетом. В музее представлена великолепная коллекция спортивных наград, значков и других спортивных предметов. Тоже достаточно, оригинальная коллекция. Более того, отдельная экспозиция, подготовленная нами, есть и в музее спорта, расположенном в СТЦ «Тамбов».     

- Сколько сотрудников работает в музеях Державинского университета?

- В наших музеях работает 12 сотрудников. Очень рассчитываю, что это количество увеличится. Ведь в музее, помимо создания экспозиции и проведения экскурсий, проводится большая кропотливая и трудоемкая работа, связанная с систематизацией и разбором музейных фондов, которые постоянно умножаются. К сожалению, людей не хватает.

Мы сейчас ищем возможности, пытаемся привлекать к музейной работе студентов в рамках практики. На факультете истории Державинского университета есть направление подготовки музеологии. Было бы здорово, если бы студенты на практике помогали нам развивать музей, с одной стороны. А с другой стороны, хочется надеяться, что их дипломные проекты и студенческие исследования смогут воплощаться в авторских выставках, которые мы могли бы проводить в пространствах нашего музея. 


- Как пополняются музейные коллекции?

- Коллекции пополняют студенты различных направлений университета, проходя практику. Экспонаты для выставок приносят и преподаватели, а также наши выпускники. Музей денег, у нас, к примеру, уже законченная экспозиция, но время от времени мы туда что-то добавляем. Экспонаты нам иногда передает в дар Центральный Банк, с которым университет сотрудничает. Там часто проводятся различные тематические выставки, посвященные истории денег. И нам дарят интересные монеты, выпущенные к тому или иному событию. Недавно мы вписали в нашу экспозицию монеты, посвященные мультфильмам. Иногда иностранные студенты привозят в музей денег уникальные валюты, к примеру, из Африки, Азии, мы тоже пополняем ими нашу экспозицию.

Этнографический музей раньше активно пополнялся, благодаря студентам-филологам. Раньше у них проходила практика, связанная с изучением быта повседневности, народной культуры. Сейчас такая практика не проходит, но прялки и прочие старинные предметы быта народ несёт. 


- Кто ваши посетители?    

- Традиционно наш музей посещает весь поток первокурсников. Также к нам всегда приходят школы и техникумы. Количество гостей музея скоро увеличится в связи с открытием летних школьных лагерей. Будут приходить к нам организованными группами. Взрослые посещают музей единично. Поэтому, скажем так, обучающаяся молодежь является главным нашим посетителем. В год музей Державинского посещают более тысячи человек.

К нам приезжают не только жители Тамбовской области, но и гости из соседних регионов – Липецкой, Воронежской и других. Двери музея открыты для всех желающих. Единственное условие – необходимо предварительно записаться. 


- Сергей Константинович, поделитесь планами на будущее.  

- У меня сейчас в планах есть такая идея, что мы должны попытаться трансформировать пространство университета. Я имею в виду и традиционные аудитории, и рекреации, в которых проводят перемены студенты, чтобы все это превратить в некое музейное пространство. Потому что, по моим представлениям, возможности музейной экспозиции безграничны. Поэтому даже в коридорах университета можно создать зоны такого просветительского отдыха. Мы можем сделать и тематические аудитории. Хотелось бы оформить один кабинет, посвященный военной истории. У нас достаточно много интересных реплик, которые можно было бы вписать в пространство аудитории, например, посвященных Первой мировой войне. Можно разбавить их репликами оружия, наград, униформы других войн, и, в общем, вживую представить историю этих событий. Вести учебный процесс в таких интерьерах, по-моему, гораздо эффективнее, чем в пустом зале, где стоят лавки и столы.

Планов у нас большое количество. Мы подали заявку на грант Президентского фонда культурных инициатив, на второй наш проект. Надеемся, что у нас получится еще более развернуть тему Первой мировой войны. Почему мы делаем на этом акцент, потому что мы сейчас вступаем в период всех этих юбилейных событий. В 1914 году война началась, для нас события 15-го, 16-го,17-го годов становятся значимым явлением. Усилиями историков и музеев мы сделали 14-серийный фильм (6+), посвященный отдельным офицерам – уроженцам Тамбовщины, участникам войны. Все серии вышли. Их можно найти на паблике нашего музея. Будет сделан специализированный сайт, где можно посмотреть этот фильм. Вот мы рассчитываем, что нам окажут помощь в создании большого 4-серийного фильма, посвященного Тамбову в 1914-м году, но с перспективой продолжения в последующие годы. То есть, большой такой сериал о событиях Первой мировой войны.

Мы сейчас очень много занимаемся видеоконтентом. Хотим создать интерактив, связанный со съемками экскурсий по нашим ранее созданным и уже сейчас несуществующим экспозициям, возможно, сделать виртуальные экспозиции, чтобы максимально привнести цифровые технологии в репрезентацию музейных фондов. Это такое наше базовое направление сегодня. Надеемся, что все планы мы обязательно воплотим в жизнь.


Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами