Гость на линии

Владимир Дьячков

Владимир Дьячков

17.04.2021
5805

385 лет назад на месте слияния двух рек, Цны и Студенца, был заложен новый город. Руководить работами был назначен шацкий воевода Роман Федорович Боборыкин. В первых числах апреля 1636 года Боборыкин и служилые люди приехали в указанное место. И вскоре на карте Московского государства появился город, названный Тамбовом.

 

О событиях тех лет корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» поговорил с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории и российской истории Института гуманитарного и социокультурного образования ТГУ им. Державина Владимиром Дьячковым.  

385 лет назад на реке Цна была заложена новая крепость. Зачем она была нужна Москве?

      - Если говорить о совсем давней истории, то люди на территории нынешней Тамбовщины, жили давно. Начиная с неолита. Если поближе взять, то до монгольского удара северная часть территории была под контролем Рязанского княжества. Однако в 30-е годы XIII века в два удара татаро-монголы сносят оборону и начинается другая жизнь. В тот момент территория Тамбовской области, на несколько веков стала так называемым "Диким полем". Зоной, в которой жить было не очень комфортно. Но постепенно Московское государство, шаг за шагом, прирастает и становится сильнее. И, если смотреть по нынешней карте, в северную часть Тамбовской области вновь приходит новая волна поселений. Казалось бы, шли бы дальше, земли то хорошие. Но это было невозможно, потому что зона угрожаемая. Она была под ударом кочевых и полукочевых народов. Сюда доходили крымцы, ногайцы, другие народы. Южное пограничье страны было под ударом. Как только прошла Смута, на престол заступил Михаил Федорович Романов, и при нем власть принимает решение об укреплении южных границ.  Дело в том, что противник находился в районе нынешнего Сочи. И если к ним идти походом, то пока дойдешь, уже людей половину потеряешь. Поэтому государство с конца XIV века предприняло новую тактику. Я это называю "тактика отодвигания забора". Мы выстраиваем забор и движим его. Уже за забором, по эту сторону, жить можно. И вот в 1635 году было принято решение, что этот забор пройдет по будущей территории Тамбова. Тогда это было Шацким уездом.

 

Владимир Львович, что находилось в месте, где сегодня стоит Тамбов? Кто здесь жил до этого?

        - Если говорить про совсем древние времена, ну скажем, докиевские, это крайне редкие поселения людей. Это финноугры в варианте мордвы и славяне. Крупные поселения появились на самом севере нынешней Тамбовской области в 1237 году. Но эти поселения погибли от набегов татаро-монголов. Поселения были очень редкие. В XVII веке эта территория была заселёна русскими.

В 1766 году, через 130 лет после основания Тамбова, уже, казалось бы, с турками воюем, уже к Болгарии выходим, Екатерина направила экспедицию от Москвы через Рязань, через Тамбов. В этих записках, которые они оставили, видно, что как только они доехали до линии Cампура, началась степь. Ничего нет. Эта зона была заселена в конце XVIII века. Последний приток населения - это середина XIX века.



- Что собой представляло строительство?

- На открытой местности, на степной местности, на полу степной местности – ров глубиной шесть метров. То, что выкидываем, создаем из этого вал, 4 метра высотой. Перепад 10 метров. То есть, конница, которая будет идти, кочевая, она не может пройти. Там, где это входит в лес, делается засека. Крупные деревья подрубаются, но не до конца у основания и валятся. Метровые пеньки и огромные стволы на земле. Конница не пойдет. Там, где упирается в реку, тогда реки были намного более полноводными, был малый ледниковый период. Это естественная преграда. В бродах рассылались специальные шипы, чтобы лошади не могли пройти. В зоне видимости создавались маленькие посты. И вот Тамбов возникает в этом системе укреплений. Стоит отметить, что строить нужно было очень быстро. Потому, что тот, кто придет с набегом, ждать не будет. Белгородская защитная черта вместе с крепостями была построена за два строительных сезона.

Кем были строители Тамбова?

- Люди направлялись государством. Это были люди разного сословия. Я считаю, что во многом это определило характер населения нашего края. В XVII веке сюда пришли служивые люди. Служивые люди по прибору, то есть стрельцы, пушкари, казаки. Они не имели во владении населённой земли. Служивые люди по отечеству - дворяне, помещики. Это тоже военнослужащие. И третья категория, это когда самоходом, под давлением относительного перенаселения на своих территориях шли крестьяне. Крестьяне при этом черносошные. Так, как край был пограничным, государство понимало, что осваивать его может только свободный человек. В XVII веке на территории Тамбовской области категорически запрещалось закрепощать людей. Казалось бы, уже Соборное уложение есть, крепостное право вовсю бушует, но закрепощать людей здесь начали, только когда граница ушла гораздо дальше, к Азову. И крепость потеряет значение, как пограничье. Тогда Петр I начнет здесь крепостить людей. Раздавать оптом и в розницу.

То есть в XVII веке, в момент основания Тамбова, наполовину население было из служивых людей, а вторая половина из свободных крестьян. Картинка менялась со временем. Стоит отметить, что это все были очень небольшие поселения. Тамбов даже к концу XVII века имел население в 1000 человек. Уже в XVIII веке город стал узлом торговли.

Насколько Тамбов выполнил своё предназначение и стал защитой центральной части Московского государства?

       - С возведением защитной черты набеги прекратились. Теперь, кто прибегал, упирались в стену. Это имело огромное экономическое значение. Вот 1636 год. В это же самое время начинается Азовское сидение. Впоследствии Тамбов входил в Азовскую губернию при Петре. А центр был в Воронеже. Если бы государство Российское не росло и не укреплялось, так и были бы мы рубежом. Это было успешное мероприятие.

В каких границах находилась новая крепость, если оперировать современными названиями улиц?

- Это легко наглядно показать. Берег реки Студенец, там у нас торговый центр, это одна стена. Берег Цны, тоже торговый центр, это вторая стена. Получается между, двумя торговыми центрами. Это ядро историческое, которое существовало.


Почему город получил название Тамбов? Насчет происхождения названия мнения историков разнятся. А как считаете Вы?

- Профессиональные историки стараются не высказывается по этому поводу. Это больше для обывательского интереса. Потому, что сразу начинаются навороты всякие. Там Бог, пришли враги, утонули в болотах - чушь собачья. Все очень просто. В истории есть вещи, которые неизменны. Бывают, конечно, случаи, например, случай с рекой Яик. Из-за того, что там Пугачев начинал свой путь. Екатерина II реку переименовала в Урал, но в целом эта часть чрезвычайно стабильна. Если люди живут одного корня, то это не меняется. Вот Волга, скифы называли ее по-другому, но скифов нет. У нас здесь, когда выбирали место, была речка Лесной Тамбов, она впадала в Цну. Потом место подвинули, но название осталось. На языке мордовских племен это обозначает «болотистое место». Так большинство городов названо. О чем говорить, река Ворона. Она стремится своим течением к Дону, и в моменте впадения основывается Воронеж. Им хорошо, им гадать не нужно. Потому, что у них название славянское, а у нас мордовское. А так, конечно, мы можем легенды всякие выдумывать, в том числе легенду о девушке Цне и царевиче Сампуре.

Когда крепость Тамбов перестала существовать?

- Крепость снесли в XVIII веке. До этого у города была типичная планировка для того времени, где к крепости примыкали поселки и поселения. Это были торговцы, ремесленники, огородники. Если бы нашему городу позволить расти естественно, это была радиально кольцевая планировка, как в Москве. Это выдувалось бы неким полукругом. Этому всему был положен конец в 1785 году, когда было положение по городам, принятое Екатериной II. Тогда, губерниям был положен штат. Города, которые у нас являются центрами уездов, это города штатные. Все эти города должны были быть перестроены на регулярный лад. У нас есть прямые улицы. Их под прямым углом пересекают другие улицы. Пересечения 4-х улиц образуют квартал. Если мы становимся спиной к реке, то видим как любая улица идет до железной дороги. При этом город делится на части. Он сначала был из двух частей, потом появятся третья часть, потом четвертая. Это очень стройная система, которая и сегодня сохранилось. Кроме того, город получал набор зданий.

Не хочу дискредитировать Державина, но у нас нагнетается культ и памятник, и университет. Я не против. Это хорошая мифология, но Державин здесь был полтора года, при всем желании он бы столько сделать не смог. Какой бы не были в это время губернатор, он бы делал всё то же самое. В то время любой город так переделывался. Любому губернскому городу полагался почтамт, театр, типография, школы. Уездному городу полагалось меньше.

 

Владимир Львович, где современному тамбовчанину можно увидеть следы крепости?

         - Сейчас этого ничего нет. Увидеть ничего нельзя. Только когда у нас копали единственный в Тамбове подземный переход, вот там, нашли костяки, деревянные остатки. Но сейчас ничего нет. Это все исчезло напрочь, еще до Державина. Решение о разрушении было принято в последней четверти XVIII века. К 1780 году ничего не осталось. У нас самое старое, что можно пощупать, это здание рядом с “Тамбовским мужиком”. В нем раньше находилось управление культуры, здание с колоннами на улице Ленинградской. Это первая половина XVIII века, все остальное уже старше. Все остальное уже под слоями асфальта. Даже то, что было на моей памяти первый этажом, уже торчит наполовину. Место, где была крепость, в XIX веке стало губернаторским садом. Когда я был школьником, я еще помню губернаторский дом. Это на берегу, где мост, спиной к обрыву. Но оно тоже давно снесено. Но если задаться целью, в любой точке центра и если начать капать, то что-нибудь обязательно найдем.


У нас неузнаваемо ландшафт изменился, в XVII веке была совсем другая река. Сейчас мы видим канал. Ложе Студенца, например, глубокое, а ручеёк ведь остался. Если бы строитель Тамбова заснул летаргическим сном, а в наше время проснулся, то он бы не узнал даже природы.


Беседовал Антон Мартынов 
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами