Врач перечислила самые полезные для мозга и памяти продукты
Фото: ru.freepik.com

Врач перечислила самые полезные для мозга и памяти продукты

07.08.2023 16:00
4026
Из-за нехватки витаминов и минералов, а также при несбалансированном питании у людей любого возраст могут возникать проблемы с памятью. Помимо этого, нехватка ряда веществ может привести к более серьезным проблемам - болезни Альцгеймера у взрослых или задержкам развития у детей. Заведующая поликлиническим отделением клиники "Евроонко" Ольга Козлова 7 августа рассказала "Известиям", какие продукты улучшают работу мозга и память.

Она отметила, что секрет улучшения когнитивных функций зачастую кроется в правильном питании.

"Такие виды рыбы как сельдь, скумбрия и лосось являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только улучшают функционирование мозга, но и способствуют укреплению и очищению сосудов, нормализации артериального давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Включение жирной рыбы в рацион питания может значительно улучшить вашу память и обмен веществ", - рассказала врач.

Для тех, кто предпочитает растительные продукты, отличным источником омеги-3 может стать льняное масло. Оно содержит большую долю полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению памяти. Благоприятное воздействие на мозг также оказывает темный шоколад. В нем содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и увеличивают приток крови к мозгу. Ольга Козлова также добавила, что важную роль в здоровье мозга играют витамины группы В, которые содержатся в куриных яйцах.    

"Яйца помогают предотвратить развитие деменции у пожилых и улучшают память и концентрацию у молодых людей. Холин, содержащийся в желтке яйца, является необходимым для нормального функционирования нервной ткани", - объяснила врач.

Также специалист призвала не забывать об орехах в своем рационе, которые являются "настоящим кладезем" питательных элементов для головного мозга. Орехи содержат мелатонин, магний и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют улучшению когнитивных функций. Витамин Е, содержащийся в орехах, помогает бороться со свободными радикалами, снижает воспаления в организме и может замедлить развитие болезни Альцгеймера.

При этом врач призвала не забывать, что чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Ранее нейрохирург Илья Алмазов назвал полезные продукты для нервной системы. Он отметил, что для ее укрепления не обходимы витамины группы В, витамин К, лютеин, магний, калий, Омега-3 жирные кислоты и фолат. В листовой зелени содержатся многие из них: фолиевая кислота, витамин С и магний.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA