Гость на линии

Владимир Стромов

21.12.2019
3831

Ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" о жизни университета и о добрых отношениях, что связывают вуз и его выпускников.

- Владимир Юрьевич, как известно, в 2012 г. была организована Ассоциация выпускников ТГУ имени Г.Р. Державина. Зачем?

- Совершенно верно: в 2012 г. ТГУ имени Г.Р. Державина учредил некоммерческое партнёрство – ассоциацию выпускников нашего университета. Учредил по разным основаниям. Во-первых, вполне естественно, когда выпускники какого-то вуза сплочены вокруг него. Было бы странно, если они забыли об Alma Mater или стеснялись своего прошлого. Ассоциация выпускников, если угодно, репутационная проверка любого вуза. Вот мы и проверяем свою репутацию.

- И как? Прошли проверку?

- Судите сами. С 2012 г. членами ассоциации стали около полутора тысяч наших выпускников. Много это или мало? Не берусь говорить определённо, но что-то мне подсказывает, что ассоциация будет только расти.

- Считайте, что после этого интервью ассоциация прирастёт ещё одним членом. Я ведь тоже выпускник университета – исторического факультета. Итак, во-вторых…

- Во-вторых, ассоциация – это инструмент современного развития университета. Позитивные примеры успешных и деятельных выпускников благотворно влияют на наше движение. Всегда психологически важно иметь перед глазами такие примеры. На каждом направлении подготовки референтные выпускники, безусловно, есть. Не столь давно мы отмечали 85-летие исторического факультета и 25-летию юрфака. Сколько достойных граждан они вырастили! И, в-третьих, мы естественным образом продвигаем интересы нашего университета во внешней среде. Если говорить о регионе, то «наши люди везде». Ну как, скажите, этим не пользоваться в интересах развития ТГУ?

- Как управляется ассоциация?

- Высшим органом управления является общее собрание членов партнёрства. В 2012 г. общее собрание избрало президента ассоциации. Им стал руководитель управления Росреестра по Тамбовской области Николай Ельцов, выпускник 1979 г. Вот уже 7 лет он возглавляет ассоциацию. Так совпало, что он был в рубрике «Гость на линии» Вашего портала как раз передо мной. Символичное совпадение, лишний раз демонстрирующее укоренённость нашего университета в «тамбовской почве». Вице-президентом по должности является Ваш покорный слуга, выпускник юрфака 1999 г. Есть постоянно действующий руководящий орган – Совет партнёрства. Он подотчётен общему собранию. В него входят 8 членов ассоциации. Все они наши выпускники, хорошо известные региону. Кстати, только сейчас обратил внимание, что выпускники 1979 г. составили ровно половину состава Совета. Урожайный для руководства ассоциации выпуск. Шучу, конечно…

Кто может быть членом партнёрства?

- Физические лица, достигшие 18-летнего возраста и окончившие ТГУ имени Г.Р. Державина – его специалитет либо бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру или защитившие у нас диссертацию. Кстати говоря, в особых случаях членами ассоциации могут быть и не выпускники ТГУ имени Г.Р. Державина, добившиеся значительных успехов в политике, экономике, науке или культуре, а также лица, обучавшиеся в университете, но по каким-то причинам его не окончившие. Всякое бывает.

- Есть ли вступительные взносы?

- Совет отказался от вступительного и ежегодного взносов. Фиксированных и обязательных взносов вообще нет. Основная задача партнёрства – создать сообщество выпускников, заинтересованных в развитии университета, взаимоотношении с ним, продвижении его бренда. Мы не хотим отсекать от организации людей, не свободных в средствах. Или даже на чём-то настаивать. Это было бы не просто неправильно, а ужасно, на мой взгляд. По желанию член ассоциации может внести свой материальный вклад в развитие университета, но это не императивное требование, а факультативная возможность, не более. Наши выпускники, готовые жертвовать университету, уже обозначились.

- Какие задачи у ассоциации?

- Ассоциация – это люди. А они все разные. У них могут быть разные задачи и мотивы. Скажу о том, какие задачи ставит университет. Я уже говорил, что, прежде всего, мы хотим вовлечь выпускников в дела университета и обеспечить жизненный успех нашим нынешним студентам – будущим выпускникам. Передача опыта из поколения в поколение, помощь тем, кто идёт за тобой, – вот, если угодно, наша высокая идея.

- Вы, как я знаю, много общаетесь с выпускниками ТГУ. Приходилось слышать, что Державинский обеспечил их жизненный успех?

- Наши выпускники, действительно, успешны. Привести примеры было бы совсем не трудно, но не буду этого делать, чтобы не попасть в неловкое положение: кого-то я упомяну, а кого-то не смогу просто из-за ограниченности нашего интервью. Университету уже более 100 лет, и достижения наших выпускников в профессиональной, общественно-политической и культурной сферах – это часть большого образа Державинского вуза. Кстати говоря, многие наши выпускники – руководители компаний и учреждений, которые являются основными работодателями в регионе. Мы стремимся вовлекать таких специалистов в образовательный процесс, в организацию практик и стажировок, приглашаем их руководить выпускными квалификационными проектами. Это очень помогает нашим студентам сделать ранний и мощный карьерный старт. В руководстве области и районов, на госслужбе, в бизнесе находятся, по большей части, наши выпускники. Это неудивительно. Мы – крупнейший вуз региона, а выпускников столичных вузов на ведущих позициях в Тамбовской области – единицы.


- Несколько неожиданное наблюдение… Неужели столичные вузы не снабжают своих студентов знаниями, необходимыми, чтобы продвинуться в регионе? Или, может быть, из столиц наши студенты просто не возвращаются на малую родину?

- Я бы сделал акцент на ином объяснении такого феномена. Мы часто воспринимаем знания и компетенции как некоторый ресурс – буквально, как банкноты в кошельке, которые можно обменять на карьерный успех в Москве, Магадане или Тамбове. Я хочу предложить иной образ: образование – это звено (очень важное, но всего лишь звено) человеческой судьбы. Если выражаться более конкретно и наукообразно, то скажу так: получение степени бакалавра или магистра – отрезок большой образовательно-карьерной траектории. И когда мы выбираем, на кого и где учиться, мы должны видеть ближайшие и, по возможности, отдалённые цели нашей карьеры. Важно поэтому не просто получить наилучший багаж знаний, но и правильно спланировать его использование. Здесь, в Тамбове, студенты, как правило, начинают карьеру уже на старших курсах, знакомятся с потенциальными работодателями на практиках, обрастают связями… Да и квалификации их вполне соответствуют потребностям наших работодателей. Здесь они растут.

- Молодые люди всегда верят в свои силы – в то, что смогут пробиться через любые преграды к цели. Неудивительно, что и цели они всегда ставят самые высокие. Умеренные планы – не для них…

-  Я вовсе не призываю умерить амбиции. На мой взгляд, университет должен расширять перспективы, а не ограничивать их. Сейчас – во многом благодаря ЕГЭ – в образовании сложилась ситуация, когда любой региональный вуз напрямую конкурирует со всеми крупными, в том числе столичными, вузами. В условиях такой жёсткой конкуренции мы просто вынуждены выводить своих студентов на высокие образовательные траектории. Тамбовские студенты стажируются в европейских и азиатских университетах, многие после окончания нашего бакалавриата поступают в магистратуры московских и петербургских вузов. Державинскому университету удалось вписаться в глобальное образовательное пространство. Например, у нас около 20 % студентов – иностранцы. Очень приличная для регионального вуза цифра. Это тоже показатель нашего уровня.

-  Если говорить о сотрудничестве выпускников и университета, то сразу возникает пример старых европейских и американских университетов, где советы выпускников участвуют во внутриуниверситетской жизни и продвигают интересы своих вузов...

- Действительно, это очень хорошая традиция, когда целые династии учатся в одних стенах, когда родители доверяют ответственность за образование детей своим же прежним профессорам. В такой среде университетское содружество сохраняется на всю жизнь, помогает пробиваться в жизни, делать карьеру, осуществлять бизнес-проекты. Это некий социальный ресурс, который может быть получен в университет, помимо собственно знаний. Я думаю, что, на самом деле, мы идём к такому же формату: вуз не просто площадка для обучения, это место, где происходит социализация нового поколения. Здесь молодые люди приобретают жизненный опыт и встраиваются в сложную систему межчеловеческих и межинституциональных отношений. К сожалению, исторические обстоятельства в нашей стране в XX веке мешали семьям выстраивать такие долгие социальные стратегии: утверждать и культивировать свои ценности, свой образ жизни, управлять не только образованием, но и социализацией своих детей. Не хочу удаляться вглубь истории. Вспомним хотя бы недавнее наше прошлое: развал СССР и последовавшие затем катастрофические 90-е годы. Все эти события разламывали и дезориентировали общество, разрушали жизни.

- А что сейчас? Какова миссия университета сегодняшнего дня?

- Сейчас, я уверен, университет мог бы стать своего рода точкой сборки для общества, сформировать здоровое новое поколение. Здоровое – во всех смыслах: физически здоровое, морально здоровое, интеллектуально здоровое. Я приведу выдержку из Стратегии ТГУ: «Университет создаёт безопасную, интеллектуально насыщенную среду, способствующую комфортному пребыванию студентов, их развитию, самореализации и выходу, в конечном счёте, на высокую профессиональную карьерную траекторию». Это, казалось бы, декларативные слова, но для меня это непосредственное руководство к действию.

Например, какому действию?

- Лишь один пример. В университете обычно проходят 4 – 7 лет жизни молодого человека. Он в это время должен развиваться не только умственно, но и физически. Студентам нужно предоставить условия для занятия спортом или просто физкультурой. Державинский, говорю это без преувеличения, обладает самой развитой спортивной инфраструктурой, на 100 % доступной студентам: крупнейшим в Тамбове дворцом спорта, оборудованным стадионом, тремя спортивными залами, фитнес-центром, многопрофильным медицинским центром, загородной базой отдыха. Планируем открыть общедоступный для студентов, преподавателей и членов их семей ледовый дворец спорта. Студенты ценят это. Я не устаю повторять: университет не примитивный продавец образовательных услуг, не коммерческая фирма. Вуз должен вести свою деятельность, осознавая социальную ответственность. Поэтому верю, что наши сегодняшние выпускники останутся друзьями Державинского университета.


Беседовал Игорь Косогорцев
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA